четверг, 18 апреля 2013 г.

В День местного самоуправления депутаты Думы города Владивостока подписали Соглашение о развитии МСУ и ТОС

    Президент России Владимир Владимирович Путин: "В целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества постановляю: установить День местного самоуправления и отмечать его 21 апреля, в день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, положившей начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении... Наша общая задача - укрепить местное самоуправление, расширить его финансовую самостоятельность и ресурсные возможности. И, конечно - необходимо создать условия для прихода в муниципальные структуры власти квалифицированных специалистов и управленцев. Поддержать широкое гражданское участие в реализации муниципальных программ и проектов". 

В канун Дня местного самоуправления я снова обратился к Главе города Владивостока и депутатам Думы города Владивостока с предложением поддержать Программу развития МСУ, главным направлением которой является территориально-общественное самоуправление (ТОС). С развитием ТОСов на территории происходит объективный учет общественного мнения по различным вопросам, повышается активность населения, создается неформальная связь власти и общества. Именно ТОС формирует квалифицированный резерв кадров исполнительной и представительной власти. Все это влечет за собой гармоничное развитие территории в целом и улучшение жизни каждого конкретного жителя.

    Я считаю, что активизация и организация Территориального Общественного Самоуправления должны происходить не только по инициативе населения, но и с помощью органов власти. Власть должна взять на себя обязанность организационного помощника в формировании объединения населения в ТОСы, давая преимущество дворам, микрорайонам и другим территориям в получении социальных, жилищно-коммунальных, культурных и спортивных, благоустроительных и других преференций для стимулирования создания ТОС.


В связи с чем, в День местного самоуправления депутаты Думы города Владивостока подписали инициированное мной СОГЛАШЕНИЕ о создании группы по продвижению программы развития местного самоуправления (ИГ МСУ) на территории города Владивостока. Народные избранники в составе ИГ МСУ обязуются сделать все возможное для упрощения организации Территориального Общественного Самоуправления, как основы развития МСУ и гражданского общества на территории города Владивостока. Обещают инициировать возвращение и передачу полномочий для развития местного самоуправления в город Владивосток: распределение земельных ресурсов, возвращение Горводоканала и других полномочий. И поддерживают Программу по развитию МСУ «Пора Владивостоку быть первым и лучшим городом Земли!», презентованную мной 23 октября на Церемонии вручения мандатов.

5 комментариев:

Skorpion комментирует...

Совершенно согласна проверкой на "вшивость" наших депутатов,- будет этот тест- соглашение,если "за" развитие города -подпишут, если нет- ,значит носят "фигу в кармане",брешут одно,а делают наоборот и не хотят развивать город, помогать горожанам жить лучше,не хотят развивать МСУ.Скажите Юртаев,я права!?

Костя комментирует...

точно. как проверка в вшивость. вот только и так всем известно, что депутаты в думе все вшивые

Алекс.Юртаев комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Александр Юртаев комментирует...

Вы не правы, это дело добровольное и коллеги в основном согласны а подпись думаю не очень важна, а вот Костя не прав не пиши гадость на моём сайте если смелый, то звони я тебе про твою форму 20, всё расскажу, и могу вылечить!?

Виктор Лавренцов комментирует...

Уже не меньше 9 лет прошло, а МСУ в полной мере продавить так и не удается. слишком слаба поддержка со стороны населения. Народ в первую очередь занят зарабатыванием на пропитание.