понедельник, 8 апреля 2013 г.

Суйфэньхэ - главная платформа развития взаимоотношений России и Китая


   Посчастливилось принять участие в российско-китайской инвестиционной конференции, проходившей в городе Харбин. Несмотря на место проведения встречи, конференция была посвящена развитию города Суйфэньхэ. В мероприятии участвовали представители администраций и депутаты муниципальных образований Приморского края, Торгово-промышленной Палаты ПК, Экспоцентра, «Лиги торговых предпринимателей» и бизнес-структур. Очень символично, что данная встреча стала первой после подписания Президентом Путиным В.В. соглашения с Генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином. 

   Тезисом встречи стало объявление о создании из города Суйфэньхэ главной платформы взаимоотношений России и Китая. Китай планирует вложить 32 млрд. юаней в развитие этого приграничного города! 

   Китайская сторона представила список очень интересных инвестиционных проектов, в том числе: завод электроавтомобилей (500 авто в год), завод по переработке морепродуктов (120 млн. юаней инвестиций / прибыль в 180 млн. юаней), завод солнечных батарей (инвестиции 800 млн. с прибылью 350 млн.), «Русский Городок» (90 млн. инвестиций с прибылью 17 млн.). Кроме этого, был предложен проект строительства аквапарка. В ответ я предложил китайцам создание аквапарка в нашей прибрежной зоне, например, на ул. Космонавтов. Китайский проект строительства музея в Суйфэньхэ я дополнил предложением о сотрудничестве с Музеем Автомотостарины в г. Владивостоке с целью реализации совместных выставок. Кроме этого, китайцы очень заинтересовались нашим заводом по производству аэроботов. 
   Представители администрации Приморского края и Торгово-промышленной палаты прекрасно раскрыли инвестиционные возможности нашего региона и указали на пути взаимовыгодного вложения средств для обеих сторон. Большое впечатление на всех присутствующих оказало визуализированное выступление Главы города Владивостока Игоря Сергеевича Пушкарева. Особенно запомнилось эмоциональное выступление вице-губернатора провинции Хэйлунцзян Чжан Цзяньсина, который жестко поставил задачу перед китайским бизнесом и чиновниками, чтобы весь список инвестиционных предложений был обязательно исполнен. Призывая российских бизнесменов к сотрудничеству, мэр Суйфэньхэ Фу Яньчэн отметил, что за последние 10 лет в этом небольшом приграничном городе «родилось» 10 миллиардеров и более 100 миллионеров! 

    Итогом конференции стало подписание договоров о сотрудничестве. Хочется надеяться, что обе стороны получат максимум пользы от реализации договоренностей.  
    Благодарим китайцев за хорошую организацию и полезное мероприятие. Но хотелось бы всех предостеречь, что ездить в Харбин на автобусе – дело крайне утомительное.

1 комментарий:

ИРА комментирует...

Конечно зачем в Харбин ехать на автобусе,- если можно на поезде или на самолёте.И надо развивать Приморье, а не соседей они и так за наш счёт построили новые города типа Суньки,теперь к нам,ждём.......