понедельник, 1 апреля 2013 г.

Обращение к Губернатору: Пора вернуть полномочия Владивостоку и отпустить наш "корабль-город" в свободное плавание!

ПРОШУ ПОДДЕРЖАТЬ!

     Сегодня на заседании комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы города Владивостока мной был вынесен на обсуждение проект обращения от депутатов Думы к Губернатору Приморкого края. Тема обращения - возвращение полномочий по распоряжению землей в городскую администрацию. Члены комитета согласились с моей позицией, обращение  было принято за основу и отправлено на доработку. 
    Этот вопрос я поднимал неоднократно, и спустя ровно ГОД с моего последнего обращения я вновь прошу депутатов и общественность поддержать меня. 

     За 12 лет краевая власть фактически отобрала у Владивостока полномочия, включая землю, энергетику, воду и др. Теперь губерния должна отпустить город, - отдать полномочия и дать возможность развиваться самостоятельно, развивать местное самоуправление, как тому кораблю, - вернуть парус, вёсла и провиант, и отправить в самостоятельное плавание. Это особенно важно, если рассматривать город Владивосток как будущий мегаполис.

Проект обращения к Губернатору Приморского края от депутатов Думы города Владивостока: 

    "Мы депутаты Думы города Владивостока обращаемся к Вам с просьбой решить вопрос о возвращении полномочий по распоряжению землей в администрацию города Владивостока. Ранее в 2012 году мы обращались в Ваш адрес с подобным вопросом, но, к сожалению, решение принято не было.
В 2006 году бывший мэр Владивостока искусственно блокировал принятие городом Правил землепользования и застройки, тем самым, обеспечил юридический и фактический переход городских земель в край. С тех пор в городе стоит проблема комплексного и оперативного использования земельных ресурсов в интересах населения, градостроительной застройки, согласно генплану. 
Отсутствие у города Владивостока полномочий по распоряжению собственной землей привело к невозможности у городской администрации оперативно принимать решения, что влечет за собой многочисленные проблемы и скандалы вокруг земельных участков.
Особенно остро эта проблема проявляется при выделении земли для нужд малого предпринимательства, малоэтажного строительства, рекреационного и комплексного освоения.
Передача земли в край привела к затягиванию оформления земельных отношений (по информации со съездов и конференций предпринимателей), что крайне негативно сказалось на малом предпринимательстве города, а также породило огромный пласт коррупции, потери бюджета, и даже ухудшение демографической ситуации, связанное с саботажем в оформлении земли. Кроме того, Департаментом по земельным отношениям Приморского края была инициирована переоценка кадастровой стоимости земли, что привело к кратному повышению цен на аренду земельных участков и соответственно ударило по многим малым предприятиям. В связи с этим, город был вынужден вводить корректирующие, понижающие коэффициенты для арендаторов.  
Только по данному вопросу город Владивосток уже не может быть привлекательным как для местных предпринимателей, так и для зарубежных инвесторов.
В городе процветает точечная застройка, которая уродует городские пейзажи, и практически нет возможности реализовывать застройку города, согласно генеральному плану. 
Кроме того, при оформлении земли не учитывается ни мнение жителей, проживающих рядом с выделяемым участком, ни позиция городских властей. Таким образом, на придомовых территориях, детских и спортивных площадках как грибы растут незаконные автостоянки и торговые центры, а прибрежная зона города выдается под гаражно-коттеджную застройку. Подобных случаев масса: неоднократно были спровоцированы конфликты по ул. Добровольского 5а, 7а (автостоянка на детской площадке), Борисенко 108 (автостоянка на детской площадке), Сахалинская 55 (незаконная вырубка деревьев), Волкова 3а (автостоянка на детской площадке), Космонавтов 13 (автостоянка на спортивной площадке), Борисенко 100а-100б и другие. Из последних примеров – стройка на Дальзаводской и в районе дома Элеоноры Прей.
Такие случаи, когда территория выделяется без согласования с жителями, приводят и к неизбежному возникновению социальных волнений. К тому же, многие конфликты замалчиваются, и на этом фоне процветает коррупция. Люди не верят региональной и муниципальной власти, что сильно подрывает ее авторитет.
Просим Вас инициировать возвращение полномочий по распоряжению землей в администрацию города Владивостока с целью комплексного освоения территории, улучшения инвестиционной привлекательности, развития малого и среднего бизнеса, улучшения общей демографической обстановки в городе".

Комментариев нет: