воскресенье, 24 марта 2013 г.

Диггеры Владивостока развеяли некоторые мифы и легенды о городских подземельях

   Очередная лекция «Мифы и легенды подземелий Владивостока», организованная при участии владивостокского диггер-клуба (ВДК), прошла 20 марта в библиотеке имени Горького. Более 120 слушателей совершенно разных возрастов узнали о фортификационных сооружениях Владивостока.

    В переполненном зале беседу с жителями Владивостока провели директор существующего уже более 16 лет владивостокского диггер-клуба Артур Романенко и спелеолог Виталий Теплов. Ведущие лекции, подкрепив свое выступление показом фото— и видеоматериалов, рассказали о том, что Владивостокская крепость — одна из самых мощных приморских крепостей мира: 122 сооружения, построенные с высочайшим качеством, безупречностью линий и геометрических пропорций. Они прекрасно вписаны в пересеченный рельеф местности, это грандиозные строительные объекты, которые обошлись царской России в 7% золотого запаса. Подземелья, о которых говорили на лекции, имеют огромную военно-историческую ценность.


    «Данное мероприятие Владивостокский диггер-клуб осуществляет в рамках цикла лекций "Тайны подземного Владивостока" с 2007 года. Лекции проходят весной и осенью. Когда мы заинтересовались городскими подземельями — а это было еще в студенческие годы, в конце 90-х, было решено организовать диггер-клуб. В поисках информации обращались к бабушкам, дедушкам, городским старожилам, которые охотно рассказывали разные истории и "страшилки". Катализатором начала подземных исследований стала публикация в газете "Новости" статьи о том, что в подземельях, в форте Екатерины Великой на "Дальхимпроме" якобы есть призрак неизвестного белого дедушки, который является только солдатам и только ночью. Мы, вооружившись инвентарем, пошли этот призрак искать. Просто для себя доказали, что это очередная городская байка. Сейчас уже информация более доступна по военной истории города, есть доступ к архивам строительства фортов. Именно благодаря этому стало ясно, какие истории являются просто легендами и мифами и правды в себе никакой не несут», — поделился Артур Романенко.

    Все объекты, по словам диггеров, расположены в 35–40 км друг от друга и строились в несколько этапов: до русско-японской войны — в 1899–1901 годах, затем в 1910–1917, есть также объекты 30–40-х годов XX века, сооружения 70-х годов и современные газоубежища. По словам директора диггер-клуба, именно обилие входов в форты при недоступности изучения таких сооружений в связи с использованием их Министерством обороны и привело к возникновению огромного количества мифов и легенд.

   Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока:

— Диггерство — это хорошая ниша для самореализации нашей молодежи, это история и это отличные перспективы для города. Если уделить внимание диггерскому движению, молодежь Владивостока увидит исторические возможности и перспективы города. Было бы отлично провести праздник «Паруса Надежды Владивостока» в сентябре при содействии диггеров, которые могут разместить на каждом сооружении фейерверк и продемонстрировать жителям Владивостока крепость, которая опоясывает город. Это позволит увидеть всю красоту, величие и историческую ценность сооружений.


    Во время лекции ведущие подробно разобрали возможные причины возникновения мифов, опровергли многие из самых устойчивых легенд, поговорили об истории названий географических высот Владивостока, которые имеют отношение к подземным и полуподземным объектам. Например, миф о том, что сопка Холодильник является полой и от нее есть ходы на остров Русский, оказался неверным. Точно так же диггеры развенчали и миф о том, что весь город изрыт подземными тоннелями, которые соединяют между собой форты Владивостокской крепости. А тоннеля на остров Русский уж точно не существует. По словам директора диггер-клуба, строительство таких сооружений, как ранее, так и сейчас, не имеет ни экономической, ни тактической целесообразности.

    Развенчали легенду и о том, что все сооружения Владивостокской крепости строили японские интервенты или русские заключенные. Также неправдой оказалось то, что Дмитрий Карбышев, который навсегда покинул Владивосток в 1909 году и погиб в концлагере в Австрии, лично строил все подземные укрепления Владивостока или что бетонный раствор фортификационных сооружений замешан на яйце.

    Евгений Яковлев, диггер-любитель:

«Я уже более трех лет хожу по фортам с друзьями, здесь хочу узнать что-нибудь новое, послушать профессионалов, познакомиться с людьми, которые посвящают этому свою жизнь. Возможно, в будущем примкну к профессиональным диггерам — это интересно и захватывающе, это всегда адреналин. Удивил разнообразный возрастной контингент горожан, присутствующих на лекции».


«Тема о том, что весь Владивосток изнутри пустой и стоит на огромном количестве тоннелей — это, наверное, самая традиционная байка, которая ходит из уст в уста как по Владивостоку, так во многих других городах России. И люди, которые эту легенду слышат и потом посещают Владивосток, часто задают вопрос: "как ваш город еще не провалился под землю?". Причем вопрос этот задают вполне серьезно, а особенно — когда видят ямку в центре города и искренне пугаются, что приморская столица начинает проваливаться», — рассказал, улыбаясь, Виталий Теплов, спелеолог со стажем и преподобный, член Владивостокского диггер-клуба.

    Владивостокский диггер-клуб, тел.: +7 (423) 255-20-86, Артур Ильсурович.

    По материалам VL.ru

2 комментария:

Василий комментирует...

Спасибо вам Александр за внимание к неформалам!

Валет комментирует...

Дело нужное. Общественное. Неформальное блиать потому что нет никому дела до истории. Власти пох** Один Юртаев старается, ищет способ помочь.