вторник, 29 января 2013 г.

Детям сиротам достойные апартаменты и проф тех ориентация, а не приспособленное помещения городского детского сада.



 Ранее мы обращались по этому вопросу  Валентине Ивановне было передано обращение, в том числе от жителей, по вопросу не достойного положения детей-сирот в приспособленных помещениях городских детских садов (ул. Космонавтов и ул. Сабанеева ). Было обещенно принять действенные меры для решения данной проблемы.
Рыбак, рыбака видит из далека
Коллеги депутаты поддержали обращение
Смотрите далее


Уважаемая Валентина Ивановна!


Пользуясь Вашим прибытием в город Владивосток, обращаюсь к Вам с надеждой на понимание и Ваше неравнодушное участие в улучшении условий содержания и воспитания детей-сирот. 28 января вы посетили  Детский дом № 4 (ул. Космонавтов, 19а, бывший детсад № 167). В рамках мероприятия была организована экскурсия по детскому дому, чаепитие. Дети порадовали своими достижениями и конечно любое внимание и помощь сиротам всегда нужны и полезны, но, к сожалению, данный детский дом в приспособленном помещении бывшего детского садика, по мнению специалистов не предназначен для комфортного проживания и воспитания детей-сирот и не соответствует требованиям, как САНПИН и СНИПов, а так же обыкновенному здравому смыслу. Построенное в 70-х годах здание детского сада, не приспособлено для круглосуточно пребывания детей, тем более разных возрастов Первоначально (2003 год) здание планировалось только для временного пребывания детей-сирот у учетом дефицита помещений и продаже зданий бывших детдомов в Приморском крае.
Кроме того, ребенок, попавший в детский дом открытого типа, каким является Детдом № 4, не реабилитируется должным образом. Практика воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, в детских домах открытого типа является неэффективной.
Кроме этого, учителя средней школы № 65, которую вынуждены посещать детдомовцы, не могут нести функции еще и воспитателей детдома. Возникает необходимость дополнительного нахождения в школе воспитателей, которые должны упреждать и пресекать случаи хулиганского поведения воспитанников. В данной ситуации само предназначение общеобразовательной школы теряет смысл (невозможно внедрять целевые программы и заниматься индивидуальной работой со школьниками).
При смешивании детдомов с общеобразовательными учреждениями, дети, помимо агрессии со своей стороны, могут подвергаться унижениям и со стороны одноклассников, детей из полноценных семей. Чаще всего такие дети показывают крайне низкие результаты успеваемости. Более того, воспитанника такого интерната, живущего без обязательств перед кем-либо, без родительского контроля, легче всего завербовать в криминальную структуру. Он подвержен влиянию любых старших товарищей, которыми как показывает практика, чаще всего оказываются хулиганы, преступники, представители сект и т.д. В микрорайоне
 б. Тихой, где располагается детдом, растет кол-во преступлений, совершенных воспитанниками детдомов.
Поэтому было бы правильным, восстановить в здании детдома детский сад, а для детей-сирот создать более комфортные условия проживания с просторными спальнями и столовой, и обязательным наличием мастерских, спортзала с инвентарем, бассейном, и, может быть, теннисным кортом и велодромом. Территория детского дома должна иметь все необходимое для проживания, обучения (в том числе, профессионального ориентирования) и проведения досуга. Есть замечательный пример - Великорецкий образовательный учебно-воспитательный комплекс «Детский дом-школа» (Кировская область).
Ранее я предлагал для решения проблемы расположения сирот проект создания Центров Профтехобразования на базе Детских домов. Данное предложение было одобрено. Бывшим Губернатором было заявлено об упразднении детских домов (на базе бывших детских садов), и создании вместо них двух краевых спортинтернатов, воспитанники которых будут активно заниматься спортом. Спортинтернаты планировалось создать в Чугуевке и Владивостоке на острове Русский.  
Помимо предлагаемых помещений  Минобороны ТОФ под детские дома на территории Владивостока и Артёма, освобождаются огромные количество здания и территории ДВФУ (55 объектов). Особенно подходят под описанные цели комплексы зданий ДВГУ по ул. Алеутской, Октябрьской и ДВГТУ на Аксаковской, Державина и другие где уже имеются даже построенные стадионы.
Данное предложение поддерживает руководством Профессионального технического образования в г. Владивостока, общественные организации города, а также жители Первомайского района Владивостока, в том числе, и сами работники, и воспитанники детских домов.
Комплексное решение вопроса детдомов, позволило бы обеспечить модернизированным воспитательным и образовательным процессом детей-сирот, с одной стороны. С другой стороны – прекратить распространение хулиганства, вымогательств, вредных привычек в средних школах. В тоже время, восстановление детского сада № 167 обеспечило бы Первомайский район дополнительными местами в детских садах.
Прошу Вас выступить в защиту прав детей-сирот на комфортное проживание в соответствии со всеми необходимыми условиями воспитания и обучения, а так же обеспечение детей молодых семей, путевками в детский сад. Прилагаю обращение от жителей Первомайского района.

1 комментарий:

Виктор комментирует...

Хорошее фото,выразительное,взгляды разные,но все с юмором.Прям рыбацкая Депутатская тройка!