суббота, 28 апреля 2012 г.

«Дядя Стёпа» Сергея Михалкова как конечный результат реформы МВД


    Когда профсоюзы закрыли Фадеевскую библиотеку и ее книги просто вывозили на свалку, по просьбе её работников, часть книжного фонда я перевез в школы, детские клубы и другие библиотеки. И мне тогда в руки попался сборник стихов Сергея Михалкова, бесценная, раритетная книга, - издание 1939 года. Возможно, такой книги даже нет в библиотеке семьи уважаемых мною Михалковых.
 

    Для всех нас Михалков, прежде всего, детский писатель. Но, тем не менее, хочу представить Вам интересные стихи, актуальность которых не уменьшается десятками лет. 
 

***
  
    Слушал недавно очередные рассуждения власти о реформе МВД, об очередной замене начальника в Татарстане... мелькали одни и те же слова «повысить да углубить». Передо мной в этот момент лежал раритетный томик стихов 1939 года, и невольно возникла аллегория, - «Дядя Стёпа» Сергея Михалкова как конечный результат реформы МВД
 
    Ведь что же должна дать эта реформа в итоге?!?! Может быть, народный заступник дядя Стёпа и должен быть ее конечным результатом?!  

    Читаем стихи между строк и видим, что за удивительно простым обыгрыванием тех или иных фраз и событий, мы можем увидеть образ настоящего, нового милиционера (полицейского), которого должна получить страна.
    Его большой рост, из-за которого дядя Степа всегда на виду, - это метафора узнаваемости. Его участие в жизни пожилых людей и воспитательная работа с подростками, а также эффективна работа с криминалом, который как огня боялся Дядю Стёпу, делают его настоящим народным заступником, олицетворяя, тем самым, прообраз нового участкового новой России. Участкового, которого на районе все знают, доступного и отзывчивого. Он всегда на виду и всегда готов прийти на помощь. Он - кумир подрастающего поколения и опора для старшего возраста.  
    Вот он результат реформы МВД, знакомый и понятный каждому с детства – «Дядя Стёпа – милиционер» как проект народного заступника.

12 комментариев:

Борис комментирует...

Очень интересное сравнение.Прямо в точку.Надо ментам как цитатник раздать пусть берут пример с дяди Стёпы.

смелый комментирует...

Кто то сейчас читает стихи Михалкова своим детям? А дети знают Маршака, Барто, Михалкова, Захадерак, Носова?

саня комментирует...

Мне нравятся футбольные турниры Юртаева. А когда будут еще на Тихой игры?

Макс комментирует...

Когда захотят пацаны,тогда и проводим.Юртаев всегда готов!

Анонимный комментирует...

В честь Саммита было бы здорова турнирчик. Везде пробки, нигеры и менты по городу, а у нас футбольчик на 33 школе. Что не прав?

Алекс.Юртаев комментирует...

Прав, будем проводить Турнир кубка АТЭС2012.Надо определить дату состав участников(по названию стран)призовой фонд,символику,итд.

санек, серега комментирует...

вот бы еще сыграть с командами 71 Мкр. А то они стонут, что у них депутат слабый и нет мероприятий. А я учился в 80 школе, живу на Невельского 15. У нас тоже парни юниры играют.Хорошая команда.

санек, серега... комментирует...

Раньше на Тихой жил, Доровольского 23 и видел как и чего Юртаев делает. Кстати, а кто щас депутат то у нас на Невельского?

Аркадий с Черняховского комментирует...

Сейчас У нас депутат Нофигов трутень тот ещё на выборах видал больше нет.

Хомич Н. комментирует...

Александр, как отметили 1 мая? Вас в колоннах не видно было , вы с КПРФ объединяетесь или опять рассорились?

Хомич Н. комментирует...

КОММУНЯКИ ВОН .ОПЯТЬ УНТУЮТ. иМ ПОХ ПРОТИВ КОГО. ОНИ ПРОСТО БУНТУЮТ.

Алекс.Юртаев комментирует...

Мы ПЕРВОМАЙЦЫ,провели 1 мая как должно быть,- утром поехали на маёвку на место первой маёвки на Чуркине возложили цветы,вспомнили как 1901году рабочие переплыли Золотой рог на лодках и в лесу провели первую маёвку.Потом поехали на партийную маёвку где собрались партийцы с Артёма, Надежденска,Владивостока ,пообщались попели песни, провели конкурсы,сыграли в футбол ,пообедали,вообщем как 111 лет назад, без помпы и нигилизма,без нафталина и формализма провели 1 мая!!!!