четверг, 5 апреля 2012 г.


    В администрации города состоялось заседание рабочей группы по разработке Флага города Владивостока. Было рассмотрено 87 эскизов, в том числе, предложенных жителями города. В итоге, комиссией было отобрано 3 варианта для согласования в Геральдическом Совете при Президенте РФ. 

    По непонятным мне причинам, а может просто в угоду формализму, большинство членов рабочей группы выступило за поддержку флага, повторяющего герб Владивостока. «Существует рекомендация, флаг должен повторять герб», - отмечали одни участники обсуждения, в то время как другие креативили, предлагая на флаге разместить шкуру тигра. 

    Я может бы и согласился с первым подходом, но надо быть объективным. Если бы Владивосток не был Городом Воинской Славы, не имел самой мощной береговой крепости, не был бы главной базой Тихоокеанского флота и столицей моряков и рыбаков, если бы вся его история не строилась на традициях военного, рыболовного и торгового флота, если бы он не позиционировал себя, как центр развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе и не готовился к принятию тысяч гостей-участников Саммита АТЭС-2012, то лишь тогда, возможно…, тигр, на зеленом фоне шагающий по скале, мог бы стать главным символом «города на море». 

     Но к нашему счастью, все перечисленные атрибуты принадлежат Владивостоку. И я, как и многие старожилы, слишком сильно люблю этот город и желаю ему добра, и сделаю все, чтобы не допустить откровенной безвкусицы какого-то узкого круга лиц, пытающихся присвоить городу флажок, который станет чистой воды формалистикой.  

    Поэтому считаю лучшим вариантом Флаг, предложенный ветеранскими, патриотическими, общественными организациями, объединенными Владивостокским Морским собранием.  Ведь сколько символов вложено в это запоминающееся, яркое, живописное полотнище, полностью соответствующее истории и традициям города, в том числе, и гербу Владивостокского городского округа.  



    В его основе лежит гюйс Военно-морского флота РФ и флаг Владивостокской крепости: красное прямоугольное полотнище, перекрещённое синим диагональным (Андреевским) крестом с белой каймой. В центре – изображение Герба муниципального образования Владивостокский городской округ. Красный фон знаменуют славную историю города (подчеркивает - Город Воинской славы), синий цвет креста – его приморское положение, сам крест - военное значение города, форпост России на Тихом океане. 

3 комментария:

Подводник комментирует...

А почему такое сопротивление флагу от Морского собрания ?Там что не русские,не патриоты РОССИИ?

олень комментирует...

мне тоже Флаг Военн-морского собрания больше понравился.

Анонимный комментирует...

я понимаю, существуют реальные рекомендации Геральдического Совета. НО давайте будем думать наперёд. Я б не хотел видеть на флаге города какую-то траву и тигра. Тигр - хорошо. Но трава тут причем? Владивосток МОРСКОЙ ГОРОД.