воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Семьям за усыновление детей-сирот в Приморье будут выплачивать по 1 млн рублей


    Депутаты фракции "Справедливая Россия" приморского парламента разработали законопроект, согласно которому семьи, усыновляющие детей-сирот, смогут получать около 1 млн рублей на обеспечение благоприятных условий для жизни воспитанников. Документ уже поступил на рассмотрение губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому. Об этом рассказали парламентарии в ходе пресс-конференции во Владивостоке, посвященной итогам деятельности парламента за первые 100 дней работы.

    По мнению разработчиков законопроекта, такие меры смогут не просто снять ряд финансовых проблем с семей, принявших решение взять в семью воспитанника детского дома, но и помогут стимулировать жителей Приморья усыновлять оставшихся без внимания родителей детей, что благоприятно скажется на ситуации в целом.
    "Усыновление - это самая приоритетная форма поддержки, но приемным родителям в лучшем случае скажут спасибо или пожмут руку, - отметил депутат ЗС ПК Константин Межонов. - Мы посчитали, что содержание ребенка в детском доме в Приморье обходится около государству 250 тысяч в год, и в среднем каждый ребенок в учреждении находится четыре года, то есть в общем на содержание выделяется 1 млн рублей. Мы предлагаем эти деньги дискретно в течение четырех лет выплачивать гражданам, усыновившим ребенка".
    Таким образом, по мнению депутатов, улучшатся морально-психологические условия воспитания детей, и в краевом бюджете снизится расходная часть.
    В рамках социальной политики депутаты намерены внести поправки в закон об опекунских пособиях, который, по мнению парламентариев, противоречит федеральному законодательству в пункте, значительно снижающем размер пособия в Приморье, а также, в закон о материальной поддержке граждан, усыновивших детей-сирот.
    "В федеральном законе четко прописано, что пособие выплачивается в размере, достаточном на содержание детей. В законодательстве же Приморского края прописано, что размер пособия должен быть достаточен для питания, обмундирования, на учебники, всего четыре позиции. Однако стоит учитывать, что для содержания детей также необходимо оплачивать коммунальные платежи, впрочем, есть и понятие прожиточного минимума", - уточнил парламентарий.
    Аналогичные поправки депутаты внесли и по материальной поддержке усыновителей, увеличив ежемесячное пособие до 9 тысяч рублей с учетом региональных коэффициентов.
    "На сегодняшний день нет ни одного аргумента, чтобы можно было этот закон отклонить или наложить на него вето. Вопрос зашел слишком далеко", - заключил Константин Межонов.

    Другим стратегическим направлением, которое прорабатывают депутаты совместно с коллегами из Думы города Владивостока, является наболевший вопрос с землей. Депутат гордумы Александр Юртаев уже направил губернатору Приморья открытое письмо, в котором просит вернуть полномочия на муниципальный уровень.
    "Пора отпустить "корабль-город" Владивосток в свободное плавание, вернув полномочия, а на территории Приморья начать комплексное развитие, обозначив приоритеты и точки роста, - считает Александр Юртаев. - В первую очередь, нужно вернуть городу полномочия на распоряжение землей, которую в 2006 году Администрация города сознательно передала в управление краю, перераспределив около 1,5 тысяч участков в пользу конкретных лиц".

    Говоря о работе по другим направлениям, депутаты напомнили, что фракцией "Справедливая Россия" была внесена поправка в закон "О Законодательном Собрании Приморского края", согласно которой кандидатуры вице-губернаторов обязательно проходят согласование с краевым парламентом. Однако напомним, что на последней сессии ЗС ПК вопрос сняли с повестки дня и перенесли на неопределенное время.

По материалам РИА Primamedia.

3 комментария:

Нина Петровна комментирует...

Александр Григорьевич,я вас знаю и уважаю и всегда читаю ваш блог,а могли-бы вы опубликовать ваш отчёт как депутата за 2011год,так чтобы всё можно было увидеть в одном материале я хочу его показать своей родне в другом районе пусть знают как надо работать народному избраннику.По ТОСам и по возврату земельного управлению я с вами целиком согласна.

Олег комментирует...

Данный пост только подтверждает, что Справедливая Россия- партия от народа.Молодец и Юртаев!

Электорат комментирует...

простая , но очень актуальная фраза: "Пора отпустить "корабль-город" Владивосток в свободное плавание, вернув полномочия, а на территории Приморья начать комплексное развитие, обозначив приоритеты и точки роста"