понедельник, 12 марта 2012 г.

Открытое обращение к Вр.И.О. Губернатора Приморского края В.В. Миклушевскому


Уважаемый Владимир Владимирович! 

Пора отпустить "корабль-город" Владивосток в свободное плавание, вернув полномочия, а на территории Приморья начать комплексное развитие, обозначив приоритеты и точки роста.

Согласно последней переписи населения в Приморском крае уже насчитывается 11 мертвых поселков. Известно, что и многие другие находятся на грани вымирания.
Так происходит, потому что в населенных пунктах нет должной инфраструктуры, которая обеспечивала бы жителей комфортом проживания и дополнительными рабочими местами, и дала бы толчок для развития производства, малого предпринимательства, фермерства и подсобного хозяйства.
К сожалению, комплексный и системный подход к развитию территории не интересовали губернскую власть. Когда как, по мнению специалистов, необходимо было подходить к вопросу комплексно и развивать депрессивные территории, создавая на них инфраструктуру и, тем самым, закрепляя местных и привлекая будущих жителей.
Приморский край находится в 7-ой световой зоне, которая могла бы позволять Приморью кормить не только ДФО, но и экспортировать сельхоз-продукцию в страны АТР. В 90-х годах были просчитаны данные предпосылки. Для сравнения, Голландия находится в 3-ей световой зоне и умудряется экспортировать продукцию в 70 стран мира.
Я знаю многих горожан, кто хотел бы купить или построить дом на селе, заниматься огородом, дачей, растить детей в тихих, экологически-чистых районах с замечательным климатом. Но там нет связи, электричества и воды, а также функционирующих детских садов, школ, больниц, хороших дорог. Конечно, благодаря федеральным программам и вливаниям огромных федеральных средств, многое изменилось именно во Владивостоке и, я верю, и далее будет меняться только в лучшую сторону. Поэтому именно сейчас сейчас необходимо дать городу финансовую, энергетическую, экономическую, политическую и социальную самостоятельность. 
Прочитал статью о том, как «космические корабли бороздят просторы Примводоканала», одновременно порадовался и огорчился. Да, система водоснабжения осталась в одних руках… Но ни один чиновник еще не смог убедить меня и специалистов в правильности такого решения, когда Глава столицы Приморского края не имеет никаких рычагов влияния на Водоканал, и по предоставлению услуг фактически нет связи управления городом с жителями. Водоканал в таких условиях ведет себя, как ему захочется и не выполняет своих обязательств. Перерыт весь город, почти год не ходит трамвай.

Да и срочная необходимость строительства вдруг всех очистных сооружений для города нецелесообразна. Это мог бы быть проект 4-7-летней рассрочкой, жители города так бы не пострадали и огромные средства сэкономили и пустили на закупку новых трамваев, автобусов, строительство транспортных развязок, включая путепровод с Тихой на ул. Нейбута.  
 Да, городу нужны очистные сооружения. Но с одной стороны, получается, мы занимаемся экологией, а с другой – «спасенное» от стоков побережье застраивается ржавыми гаражами, одновременно сотнями гектар вырубается лес у берега б. Тихой. 
За 11 лет краевая власть фактически отобрала у Владивостока полномочия, включая землю, энергетику, воду и др. Теперь губерния должна отпустить город, - отдать полномочия и дать возможность развиваться самостоятельно, развивать местное самоуправление, как тому кораблю, - вернуть парус, вёсла и провиант, и отправить в самостоятельное плавание. Это особенно важно, если рассматривать город Владивосток как будущий мегаполис. Владивосток всегда использовался для закрытия краевых «дыр», как это произошло с переоценкой земли во Владивостоке и кратным ростом уплаты земельного налога предпринимателями, вместо создания условий для их развития. И это было удобно региональной власти, тогда как краевыми проблемами никто системно не занимался. Депрессивные территории стали расширяться, а остатки населения двинулись в крупные города.
Для того чтобы Приморский край развивался ни одним лишь Владивостоком и парой больших городов, необходимо создавать комплексные точки роста или хотя бы предпосылки и условия для их возникновения.
Проект одной из таких точек роста, с учетом риска недостачи водных ресурсов в Приморском крае, был разработан и предложен умами десятков инженеров и научных работников в 1982 году. Это проект строительства Второлужского Гидроузла в районе села Комаровка Анучинского района в дополнение к Артемовскому гидроузлу (АГУ). Разработан он был институтами «Союзводоканалпроект», «ПромстройНИИпроект», «ПриморТИСИС» при участии специалистов Крайводоканала, и рекомендован для сдачи в эксплуатацию в 2003 году.
Для сравнения, ширина платины АГУ – 1300 м., а Второлужского – всего 600, но объем воды значительно больше. Согласно ТЭО он имеет 156 млн. кубометров воды, а уникальность состоит в том, что основная часть расстояния подачи воды до АГУ может идти самотеком по руслу реки Артемовка.
Строительство Второлужского Гидроузла раз и навсегда не только бы решило проблему обеспечения водой Владивостока и всего юга Приморья, но и послужило бы толчком для развития многих отраслей промышленности, ведь вода является первоочередным ресурсом и используется для охлаждения, промывки, замочки, увлажнения материалов, парообразования и, конечно, в составе самой продукции. Кроме этого, этот гидроузел, как огромнее рукотворное море стал бы основой для развития ирригационного сельского хозяйства юга Приморья и своего рода Рекреационной турзоной. Он сделал бы не только город Владивосток и его прилегающие территории еще более привлекательным для инвестиций, но и центр Приморского края. Особенно это актуально в связи с проведением Саммита АТЭС-2012.
Может я ошибаюсь, конечно, но ведь данный проект основан на идеях специалистов, которые отдали водоканалу десятки лет! Разве реализация проекта, рекомендованного огромным научным аппаратом, была жизненно-необходима нашему краю в 80-е годы, не актуально сегодня?!
Другой точкой роста смогла бы стать АЭС на севере Приморья, в границах территории между Дальнереченским и Красноармейским районом на севере края. Как известно, вопрос о строительстве АЭС в Приморском крае был вынесен на обсуждение еще в 1970-х годах. В 80-е идею начали реализовывать в практической плоскости, а в 1995 году была создана специальная организация «Дирекция строящейся Приморской АЭС». Вскоре была выбрана площадка для строительства атомной станции.
Наличие АЭС в регионе закрыло бы вопрос энергетической безопасности и подтолкнуло тарифы на электричество к снижению. Кроме того, производство атомной энергии является более экологически чистым, чем работа ТЭЦ. Избыток энергии можно было бы экспортировать в Китай, Японию и Корею, что привлекло бы дополнительные поступления средств в экономику региона. И, конечно же, атомная электростанция стала бы мощной точкой роста для развития промышленности и инфраструктуры в депрессивных северных территорий Приморского края.
К сожалению, на волне популизма проект строительства АЭС в Приморском крае был убран под сукно силами прошлой администрации.
         Уважаемый Владимир Владимирович! Целиком и полностью поддерживаю инициативу по созданию Общественного Совета при Губернаторе Приморского края и предлагаю рассмотреть на Совете данные идеи, которые могли положительно повлиять на развитие нашего региона, и дать им путевку в жизнь во имя светлого и справедливого будущего Тихоокеанской России.

15 комментариев:

сергей комментирует...

Правильное обращение! И по существу. Тем более, что городское имущество не объект политических спекуляций.Такого бордака в городе давно уже небыло. Даже при Черепкове! И это на кануне САММИТА АТЭС. Общественный Совет при Губернаторе-тоже должен быть "от территорий".Есть же Совет Глав муниципалитетов при ЗакСе?
ВЕРНЫЕ МЫСЛИ В ОБРАЩЕНИИ.СВОЕВРЕМЕННЫЕ!

сергей 2 комментирует...

Весьма интересным были бы на эту тему мысли лидеров фракций ЗакСа накануне голосования по кандидатуре Миклушевского.И вообще что там в кулуарах слышно?

Чиновник с 11этажа комментирует...

Сергею.Там идёт интрига между кримЕдросами ,кпрф,лдпр, ср.по срыву утверждения ВВМ. В обращении Идеи правильные но краевые чиновники будут против и сопротивление не избежно.

Граньков Алексей комментирует...

Полностью согласен с вашей позицией. Надеюсь что новый губернатор сможет реализовать 15-20% от выше сказанного. Также актуальна проблема экологии в дачном массиве надеждинского района. В районе п.Мирный планируется строительство мусоросжигательного завода , который будет постоянно коптить и накрывать основную часть садоводческих товариществ (350).

опиздотий колобок комментирует...

Вот же блять будет интересно. Уже щас мочить Миклушевского стали депутаты через СМИ. Овечкин-единосос , гнида.

Анонимный комментирует...

Да бесполезно всё это. И губеру плевать на Приморье. Путин отдал Китаю острова в центре Хабаровска, и Приморье сдаст к чертям собачим. Вот если Путина свергнуть вооружённым Путём с привлечением армии, полиции, ФСБ (иначе не получится), тогда можно писать такие обращения и надеяться что новая власть отреагирует, а так это курам на смех. С уважением, Сергей Ковалёв.

Илья комментирует...

Мысли верные и своевременные, только поменяется что-либо в отношении к муниципалитетам у края, и у губернатора в частности?? Так же считаю, что городом должен заниматься город, тем более всегда есть с кого спросить. Если же по итогам работы муниципалитета за год, оценка будет неуд, то готовый пример поощрений и наказаний недавно был продемонстрирован!!! Так же критически необходимо вернуть Владивостоку полномочия в сфере ЖКХ, по крайней мере, чтобы за муниципалитетом оставался контроль за работающими организациями в этой сфере. Отработал год хорошо - хорошо, отработал год плохо - плохо!!! Чтобы не как сейчас.. вода отдельно, отопление отдельно, ремонт тоже отдельно и каждый делает либо не делает, что хочет

лесовицкий комментирует...

Хорошее и нужное обращение. Порядочне люди в команде нового Губера нужны.А вся эта дарькинская комарилья взбудоражена.И на Владивосток им насрать.Им нужна кормушка.

Dddust комментирует...

Понравилась идея. Действительно, когда в городе все плохо - наказывают Пушкаря. Никто и не задумывается, что по воде, земле и даже энергетике - вахта Губера. Притом, что даже с дорогами бывает именно Губер работает. Но если что плохо - жители винят Пушкарева. Классно получается, краю действительно удобно!

борисенков комментирует...

АЭС, Гидроузел, говорите рукотворное море в центре края.... Смеетесь чтоли????? Да у нас скоро ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА БУДЕТ!!!!! Вот же заживем!!!! А все, кто уезжает из деревень - пусть едут балет танцевать и оперу петь, вакансии открыты!

Анонимный комментирует...

Точек роста можно придумать десятки. И Дарькин же говорил о них. Например, завод по переработке нефйти или автомобильный завод. Или не?

Алекс.Юртаев комментирует...

Всем заводам нужны ресурсы свет и вода,вокруг ресурсных центров и возникают условия для промышленных центров.

Ф.И.О. комментирует...

всегда мнение Юртаева уважал. Он не только человек из народа.Но и лидер по натуре, мыслит глобально.

Анонимный комментирует...

Алекс.Юртаев, таки да, вы правильно говорите. Но все равно, гидроузел да аэс я не думаю ,что станет прям точкой роста. Немножко нужно расширить понятие точки роста. типа так - (АЭС+завод+новая трасса) = точка роста.

Анонимный комментирует...

Хотя, как я понял, вы это и имеете ввиду...