вторник, 28 февраля 2012 г.

Последний путь мотогонщика Александра Павлова


Сегодня вместе с советскими мотогонщиками Валерием Зиганшиным, Владимиром Заплешным и Олегом Галяутдиновым мы проводили в последний путь прославленного спортсмена, мастера спорта СССР международного класса по мотоспорту Александра Павлова.
Александр Павлов начал заниматься мотоспортом в 1961 году. С 1965 он выступал за команду «Восток» в командном Чемпионате СССР по спидвею. В 1969 занял 2 место в Чемпионате РСФСР и завоевал титул Чемпиона СССР по спидвею на льду в классе 350, в перезаезде за золотую медаль победив двукратного Чемпиона СССР уфимца Николая Чернова. Дважды серебряный призёр личного Чемпионата РСФСР по классическому спидвею в 1969 – 70 годах. Серебряный призер спартакиады народов РСФСР 1970 года. Пять раз участвовал в финалах личных чемпионатов СССР в 1969 - 1971,1973 и 1974 годах.
В составе команды «Восток» г. Владивосток Чемпион СССР 1972 года и трижды серебряный призер командного Чемпионата СССР в 1969,1973 и 1974 годах. Участник пяти личных чемпионатов мира, финалист 1972 года занял 6 место – лучшее из шести советских гонщиков выступавших за нашу страну в Лондоне. В этом же году первым на Дальнем Востоке был удостоен высокого звания мастер спорта СССР международного класса по мотоспорту.
Два раза Александр Павлов участвовал в командном чемпионате мира и стал бронзовым призером 1973 года в составе сборной команды СССР.
Искренне скорбим по утрате выдающегося спортсмена и выражаем соболезнования его родным и близким.
Прощание состоялось на стадионе "Авангард" именно в том месте, где был выезд спортсменов на трек и стояли мотобоксы..
 
Являясь капитаном команды «Восток», Александр Николаевич много внимания уделял молодым гонщикам, передавая свой опыт и секреты мастерства.
Я помню, как в детстве висел на заборе стадиона и наблюдал за гонками наших легенд спидвея. Тогда техническим видам спорта уделялось много внимания со стороны власти, и мы с пацанами сами занимались спидвеем и мечтали о великих гонках! Благо, что этот спорт тогда был гораздо доступнее.
С тех пор я всегда стараюсь посещать чемпионаты по авто- и мотогонкам и, конечно же, всегда выступаю за развитие технических видов спорта и с 2010 года я предлагаю администрации города разработку отдельной программы.
Отрадно заметить, что в настоящее время техническим видам спорта и собственно спидвею в г. Владивостоке уделяется больше внимания, а наши спортсмены завоевывают первые места во всероссийских и международных соревнованиях. 

1 комментарий:

Спидвей-Восток комментирует...

Светлая тебе память Алексендр, Николаевич,спасибо что ты жил среди нас!