четверг, 16 февраля 2012 г.

С Надеждой в Будущее

     Совместно с Фондом «Русский Мир» вчера я посещал парусник «Надежда». Удалось вдоволь нагуляться по палубе, пробраться машинное отделение, посмотреть на работу трех польских дизелей Sulzer, и исследовать библиотеку. Удивительно, но в библиотеке парусника я не нашел книг приморских авторов и сразу же решил исправить ситуацию, – подарил комплект книг писателя б. Тихой Владимира Владимировича Быкова, а также диски с его музыкальными альбомами, посвященными  Владивостоку.
 
    Мы послушали интереснейшие рассказы от главного генератора идей, музы корабля Девятовой Елены Ивановны. Например, когда «Надежда» совершала Тихоокеанский рейс, приуроченный к проведению саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году, в порт Сан-Франсиско парусник так и не зашел – существовала угроза захвата корабля из-за притязаний еврейской диаспоры. Поэтому «Надежда» направилась в мексиканский порт Энсенада, но флага Мексики не оказалось и моряки самостоятельно сшили флаг (на фото).
    На встрече была обозначена проблема причала для настоящих достопримечательностей Владивостока, парусников «Надежда» и «Паллада». Поэтому командный состав «Надежды» обратился к депутатам Думы города о скорейшем решении вопроса о причале для парусников. Как известно, на заседании Владивостокского Морского собрания Глава города Игорь Сергеевич Пушкарев рассказал о планах создания такого пирса – Океанский проспект Владивостока будет начинаться с причала для «Надежды» и «Паллады». Безусловно, такой пейзаж, мост на фоне парусников, станет изюминкой города и будет узнаваем по всему миру! 

    Когда мы поднимались и сходили с корабля мое внимание привлек красивый, оранжевый паром, пришвартовавшийся недалеко от "Надежды". 
Оказалось что это б/ушный японский паром, выкупленный частным предприятием и довольно успешно на него работающий. Меня сразу посетила идея! Предложить администрациям города и края закупку таких паромов, переоборудовать их на местных мощностях (Владивосток, Б.Камень или Славянка) и поставить на службу на благо жителей и гостей Владивостока. Ведь один мост на Русский не решит проблему доставки пассажиров, и об этом уже всем давно известно. Я уверен, что в Японии найдется много таких паромов, которые обойдутся городу сравнительно недорого. Тем более, с учетом огромнейшего социального эффекта, который они принесут, решив раз и навсегда проблему доставки пассажиров и грузов на острова Владивостока.

     Удивительно, но порт приписки парома – Улан-Батор! Когда же наступят времена, и выгоднее станет плавать под флагом Владивостока?! Кстати, на встрече с «Русским Миром» командный состав «Надежды» попросил ускорить процесс разработки и принятия флага Владивостока. Капитан корабля Сергей Алексеевич Воробьев (который помогал нам передавать обращение по Храму Андрея Первозванного) и Елена Ивановна высказались в поддержку варианта флага,предложенного Владивостокским Морским собранием

Комментариев нет: