понедельник, 24 октября 2011 г.

Детдома реорганизуют в спортинтернаты

    Оголтелая продажа имущества 2005-2007 гг., от которой пострадали сотни малых предпринимателей Владивостока, породила и передачу двух детских садов в край, приспособив их под Детдома. Это садик на  Космонавтов 19а (вместимость 350 мест) и детсад на Сабанеева 24 (на 400 мест). Тогда я и жители, молодые мамы города выступили против. Были написаны обращения во все инстанции: от управления образования администрации до Министерства образования России.    С одной стороны, город лишился детских садов и очереди увеличились. С другой, произошло грубейшее нарушение прав детдомовцев, которым пришлось жить в зданиях детсадов, не приспособленных для круглосуточного нахождения ребенка.

    С начала 2010 года я выступил с предложением о реорганизации детских домов Владивостока. Идея, которую я отстаиваю и в настоящее время, состоит в объединении детских домов открытого типа в Центры Профтехориентации. В новом, реорганизованном детдоме воспитание детей проходило бы на более качественном, профессионально ориентированном уровне.

    И, наконец, Губернатор Приморского края Сергей Михайлович Дарькин принял верное решение, поддержав мои идеи и заявив об объединении детских домов Приморского края в спортивные интернаты. И один из двух спортинтернатов будет построен во Владивостоке

    Смею предположить, что нас ожидает именно та реконструкция, которую я и предлагал. Т.е. устройство Владивостокского спортинтерната может быть проведено на базе бывшей школы-интерната № 1, расположенного на Борисенко 38. Ведь сам интернат рассчитан на 300 детей, плюс рядом располагаются общежития и еще много свободной территории под строительство стадиона, бассейна и других спортплощадок. Здесь же можно будет соорудить токарные и автомобильные мастерские для мальчиков, и классы по швейному, парикмахерскому и поварскому искусству - для девочек. Таким образом, в разы улучшить проживание детишек, обучая их в спортивном и профессионально-ориентированном направлении. Конечно же, создание спортинтернатов возможно и на базе одного из санаториев.

   Кроме того, объединение детдомов приведет к обеспечению Владивостока дополнительными местами в детских садах, т.к. произойдет долгожданное освобождение зданий с передачей их в муниципальную собственность для возобновления работы детсадов!

Комментариев нет: