среда, 26 октября 2011 г.

Народный проект соединения микрорайонов Нейбута и Тихой



В 70-х гг. при строительстве 75 (Тихая) и 71 (Нейбута) микрорайонов по программе «Большой Владивосток» одним из предложений по развитию транспортной схемы города было строительство дороги, соединяющей данные микрорайоны. Но согласно старым технологиям строительства, документальной волоките и проблемам согласования земель с военными реализация этого предложения оказалась трудоемкой, а во время перестройки 80-90-х гг. данный вопрос вообще был забыт. В то время как, проблема остается актуальной для города, особенно в преддверии Саммита АТЭС-2012.
    Сегодня в этих микрорайонах в 4 раза вырос уровень автомобилизации, а численность населения с учетом сопутствующих территорий превысила 100 тыс. человек. Необходимость ежедневной миграции к местам учебы, работы, отдыха заставляет жителей сталкиваться с постоянными трудностям – временные издержки, автомобильные пробки, пересадки в общественном транспорте и т.д. Густонаселенный микрорайон Нейбута фактически изолирован и мне постоянно приходят жалобы жителей Нейбута на сложности по доступности в другие районы города для решения жизненно важных вопросов, как получения услуг, так и отдыха на море.  
Новая трасса «Аэропорт - о. Русский» сможет решить только проблему перемещения жителей за город, а стандартная дорога улицы Сахалинская-Борисенко-Фадеева получит дополнительную нагрузку при строительстве и эксплуатации нового микрорайона Патрокл (30 тыс. человек). 
В связи с этим, предлагается проект соединения микрорайонов Тихая и Нейбута эстакадным путепроводом. Ориентировочная территория соединения – Нейбута 12, ост. «Сахалинская» (кольцо трамвая) – Командорская (ТЭЦ-2).
 Данный путепровод сразу решит несколько проблем: разгрузит дороги Борисенко, Фадеева, Командорская, даст возможность исключить проезды через ул. Спортивную и Луговую, где традиционно большая автомобильная нагрузка. Кроме того, даст жителям Тихой прямой доступ на Нейбута, Баляева, Первую речку, а жителям Нейбута – на Тихую, в Первомайский район, к пляжам Тихой и Патрокла и т.д. Эстакада позволит запустить долгожданные прямые автобусные маршруты с Нейбута в Первомайский и Ленинский районы (через Фадеева). Дороги микрорайонов позволяют сделать интеграцию автомобильных и пассажирских потоков.
Особенно возрастают предпосылки к соединению микрорайонов с учетом перехода ТЭЦ-2 на газ и освобождения большой территории, которая использовалась для хранения и переработки угля. Это позволит и запустить электричку «база Росбакалея - ТЭЦ-2, - Луговая - Первая Речка», и организовать пеший доступ к перронам, как с Нейбута, так и со стороны Сахалинской.
Существующий генеральный застройщик жилой зоны территории Нейбута, Воропаева также заинтересован в реализации данного проекта и готов оказать свою помощь. Предложение одобрено архитектором города, специалистами градоустройства и транспорта, жителями и старожилами микрора. При принятии в разработку проекта путепровода Нейбута-Сахалинская полагаю, что у Министерства регионального развития РФ и Администрации Приморского края появится реальная возможность софинансировать данный проект в рамках программы развития города Владивостока как центра в АТР.
По данному проекту я уже обратился к Главе города Игорю Сергеевичу Пушкареву и к Губернатору Приморского края Сергею Михайловичу Дарькину. 


     Сегодня, 26.10..2011 г., я встретился с представителями проектных институтов, которые полностью поддержали идею соединения микрорайонов эстакадным путепроводом, и изъявили желание участвовать в реализации данного Проекта. Кроме того, экспертами градостроительства была одобрена предложенная мной модель формирования бюджета города Владивостока по Программам развития микрорайонов (по данному вопросу я выложу информацию позже), которая и является по-настоящему модернизацией бюджетного процесса, где каждая строка расходов работает на конечный результат. А конечный результат - это улучшение жизни каждого жителя.

Публикую проектные материалы Дорожного проектно-изыскательного и научно-исследовательского Центра "ГИПРОДОРНИИ":

 

13 комментариев:

ОЛЕГ комментирует...

Молодец А.Г.Ю. А где деньги на это? После 2012 вообще все забудется и даже рухнет наспех построенное.....
И ВСЕ РАВНО ПРОЕКТ ХОРОШИЙ!!!И ГОЛОСОВАТЬ БУДЕМ ЗА ТЕБЯ!!!

Борисенков комментирует...

с деньгами всегда проблема. наше дело - предложить гениальную идею) по сути - этот проект , как и пишет Юртаев, был заложен в генплане. И его реализация возможна с помощью федералов. Может через годика два мы услышим от Единой России о "Новом партийном проекте соединения спальных микрорайонов и разгрузки дорог города владивостока"

Алексей комментирует...

За Всё время существования САЙТА,много предложений..... и получается идеи Юртаева изучает и претворяет в жизнь власть.... это хорошо, значит лучше идей нет....?!

Кисель комментирует...

Странное рассуждение. Идеи, я думаю, есть. Но почему то их никто не высказывает. И почему то только Юртаев пишет о том, как можно решить ту или иную проблему, либо просто сделать жизнь людей лучше. Остальные же депутаты кричат только, что нужно повысить пенсии, понизить налоги и проголосовать ради этого за "лучшую" партию.

антон м. комментирует...

а ведь мысли то правильные, верные... и то что их Юртаев озвучивает оптимизму придает. Этого не сломаешь, упрется как баран и в бой,вперед!

гоша комментирует...

С козлами не играю Я.я вас-не выбираю! Особенно Новикова мудилы!

Анонимный комментирует...

Обсуждаемая дорога полюбому необходима, очень не хватает.

Еще нужна дорога с Нейбута на новую трассу.
Дорога от Сафонова на морское кладбище и далее на Трудовую.
Дорога от Варяга на Зарю.

Pavlushka комментирует...

Александр Григорьевич !

А ведь мы с вами одну думу думаем. С 2008 года живу на ул. Нейбута и все пытаюсь найти единомышленников в вопросе соединения 71 микрорайона и микрорайона Тихой. Даже переписку с новым губернатором затеял на эту тему:
http://pavrik-mavrik.livejournal.com/

Александр Юртаев комментирует...

Pavlushka , возобновляем деятельность по данному вопросу! Скоро будут новые обращения. Нашел поддержку у депутатов.

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Анонимный комментирует...

А.Г.Юртаев пошел я за вас проголосую.Хотел голосовать за КП,но посидел хорошо подумал и начал вспоминать о вас плохие отзывы и вспомнился только один мем "болтун".А у КП поддержки в ближайшие годы не будет так как они не работают с молодежью и программа их слишком затратна и не реальна,все что Вы предлагаете жизнено важно для Владивостока,у вас трезвый взгяд на происходящее,я прекрасно понимаю что без поддержки партии власти трудно "выбить деньги" на проекты...Сам жил 22 года на Тихой знаю все ее проблемы,учился в 54.Всегда голосую за Вас.

Анна комментирует...

Здравствуйте, Александр Григорьевич! Спасибо Вам огромное за все, что Вы делаете для Тихой! Как-то давно, лет 10 назад, мою маму оперировали, мы были в тяжелой ситуации, Вы нам помогли материально, и я этого не забыла, и очень благодарна. (Для тех, кто читает - этот коммент не заказной!)Как продвигается дело с путепроводом?

Алекс.Юртаев комментирует...

Спасибо Анна...По путепроводу Нейбута-Тихая...Пишу,хожу,убеждаю,как делал по ТЭЦ2 на Газ,убеждал в очевидном,знаю что построят, но хочется по быстрей....