воскресенье, 14 августа 2011 г.

За справедливое отношение к сельхозпроизводителям, садоводам, дачникам и огородникам!


    По приглашению Сергея Алексеевича Макаревича я участвовал в Дне открытых дверей Плодового питомника ЛПХ «Макаревич». Там я представлял Общественную Организацию «Садоводы России»


  Очень жаль, что от представителей депутатского корпуса были только я и глубоко  уважаемые мной Виктор Васильевич Горчаков и Сергей Петрович Сидоренко, которые не на словах, а на деле помогают сельхозпроизводителям и знакомы с их проблемами. А вот с администрации вообще никого не было...
    
    Сразу отмечу, что работает в плодовом питомнике вся семья Макаревичей. Совместным трудом они выращивают более 150 сортов плодово-ягодных культур, винограда и декоративных культур, и получают потрясающие урожаи! 

    Мероприятие началось со знакомства с питомником, для нас провели обширную и интереснейшую экскурсию, продемонстрировали урожай и ответили на все вопросы, а также провели мастер-классы. 

    Там я встретил главного редактора журнала «Сады и огороды Приморья» Надежду Александровну Бражину и не преминул подписаться на журнал, который очень уважаю за постоянство и независимость. 
    Удалось повидаться и с партнёром "Садоводов России" по Акции "Справедливый Урожай" Владиленом Юрьевичем Хреновским, - директором ООО "ДальАгроЛига".

     От плодового питомника, мы двинулись к участнику семинара Владимиру Курбатову, который за 10 километров от Макаревича, организовал селекционный питомник кроликов. Используя новые методы кролиководства Владимир вместе с женой Людмилой, самостоятельно вывели и выращивают породу кроликов весом 7 килограмм! Тут же, они обустроили огород, с которого и кормятся, - получают великолепные урожаи овощей и картофеля голландских сортов Сантэ и Романо, выращивают вкуснейшие арбузы.    


     Так вот, сегодня я был в гостях у людей, которые создают для Приморья по-настоящему национальный продукт! Это самородки нашего края!   И семинары, подобные сегодняшнему Дню открытых дверей, должна проводить именно краевая Администрация. 
    Таких специалистов в Приморье единицы и поэтому нужно перенимать их опыт, создавать действительно благоприятные условия для развития и, таким образом, решать вопросы возрождения сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Таких сельхозпроизводителей власть должна не просто поддерживать… Им надо не просто не мешать… Чиновники сами должны (!) ехать к ним и задавать вопросы: «Что Вам надо?! Как Вас поддержать? Трактор, автобус, семена? Что Вам еще необходимо для успешного развития?». Не садоводы должны писать заявки в администрацию и ждать отписок... Администрация должна приезжать и предлагать! Вот тогда мы и получим возрождение сельского хозяйства!


     Приморский край находится в 7 световой зоне. У нас есть все возможности для успешного развития сельского хозяйства! Я уже писал, что когда мы ездили с голландцем Баллингом Тылма по Приморью, осматривали поля, он от удивления вздымал руки: «Да какая у Вас тут зона рискованного земледелия?! У Вас условия лучше, чем в Голландии!!! Седьмая световая зона, земля – все идеально подходит для развития сельского хозяйства!»....

    Я вспоминаю 90е годы... Тогда средняя урожайность картофеля была 6 тонн с гектара. Я как раз работал в команде Валентина Степановича Дубинина, и нас заело отсутствие модернизации в сельском хозяйстве. Мы тогда были в поисках нового, успешного опыта сельхозпроизводителей… И нашли лучшие голландские компании. 

    Переняв опыт голландцев, мы получали 60 тонн картошки гектара!!! Получали колоссальные урожаи лука, моркови и свеклы! 58 фермерских хозяйств могли похвастаться невиданными для всей России урожаями! Я очень хорошо помню кучи морковок, где каждая весила около килограмма, а были и по кило-сто… Мы открывали новые хранилища в Пуциловке и повышали мощность хранения в 4 раза, - это снижало себестоимость продукта и соответственно конечную цену… Мы ездили с голландцами по всему краю и лично контролировали посевную в районах: от южных до северных (Марковский в Лесозаводске, Сальское в Дальнереченске, Новопокровка, Лучегорское опытное хозяйство).  На своем двухдверном Старлете я тогда объездил весь Приморский край! Потом мы гоняли по приморским ухабам на Охотнике... Бывало и застревали,  но тем не менее, работали как скорая сельскохозяйственная помощь. 

    Этим продовольствием мы наполняли городские рынки. В Первомайке организовывали и проводили ярмарки. Я помню, как к нам по 450 машин приезжали… Перекрывалась дорога на Вилкова и Запорожскую, и Окатовая вся была заставлена машинами... Мы первые проводили ярмарки на Тихой, потом на Нейбута, на Спортивной… 

    А работая в Первомайской администрации, мы ездили в Шкотовский и Надеждинский  районы и заключали договора с местной властью. Нами было нарезано 8000 дачных участков! И очередь на дачи сразу исчезла! В Шкотово мы даже перрон строили специально для того, чтобы дачники могли с комфортом ездить к своим участкам. Мы тогда ввели бесплатные билеты для дачников. Ходили – уговаривали чиновников... Мы знали, что если вручить билет – дачник сам поедет на огород, посадит овощи и прокормит себя и семью. Разве это плохо – самому производить продукты?  

    Но вдруг, с 2001 года поменялись приоритеты……….. Теперь продовольствие закупается в Китае, а власть кричит проблемах продовольственной безопасности… Определенный контингент чинуш, которые себя обеспечили и плевать хотели на проблемы дачников и садоводов, никогда не дадут добро на качественное, прогрессивное развитие и поддержку местных сельхозпроизводителей.  

    Поэтому, я еще раз хочу отметить, что Программа развития сельского хозяйства, садово-огородного промысла у нас есть. И «Садоводы России» работают и будут работать именно в таком направлении!  

    Мы будем пропагандировать опыт передовых сельхозпроизводителей среди наших садоводов, членов «Садоводы России», - организации, которая сегодня стремительно растет, и мы уже приступаем к реализации наших программ поддержки садоводов и огородников. Например, только в этом году участниками Акции «Справедливый Урожай» (бесплатная раздача садоводам и дачникам высококачественных семян стопроцентной всхожести) стали более 10000 жителей Приморского края! И ни одного слова против, - Все благодарны! Осенью мы будем проводить итоги «Справедливого Урожая», а также реализовывать прекрасные урожаи картофеля, которые будем предлагать жителям города Владивостока по самым низким ценам! И пусть перекупщики не надеются…    

Комментариев нет: