четверг, 25 августа 2011 г.

Открытие первого Морского Русского центра


   Сегодня я участвовал в открытии первого морского Русского центра фонда «Русский мир», которое проходило на борту парусного учебного судна «Надежда», в конце августа уходящего в Тихоокеанский рейс, посвященный встрече глав государств и правительств стран-участниц форума АТЭС в 2011 г. Миссия "Надежды" - принести во Владивосток из Гонолулу "вымпел АТЭС-2012".  
    Подъехав к Корабельной Набережной, еще стоя на берегу я заметил морское такси. Конечно же, я не упустил возможности пообщаться с морским таксистом и специально поинтересовался у него об особенностях работы, - для дальнейшего развития идеи муниципального таксиСейчас добраться на таком катере в любую точку города можно за 1500 рублей. Никаких пробок, - только приятный морской ветерок и не менее приятная прогулка по морю. Конечно же, для жителя Владивостока, возвращающегося с работы домой, такая сумма просто неподъемная… Но я уверен, если создать муниципальное морское такси с приемлемыми ценами, то такой транспорт будет пользоваться огромной популярностью.
    На 36 причале мы сели на катер «Хамадори» и двинулись к гордости г. Владивостока - паруснику «Надежда». Здесь я встретил капитана «Надежды» Сергея Алексеевича Воробьева, который заканчивал ДВИМУ, когда в его мастерских я работал токарем. С Сергеем Алексеевичем мы познакомились в сентябре прошлого года. Тогда он помог нам передать обращение по строительству Храма АндреяПервозванного президенту ОАО «РЖД», Главе Попечительского совета Фонда АндреяПервозванного Владимиру Ивановичу Якунину
    Мероприятие проходило в торжественной и очень дружелюбной обстановке. Было много культурных представлений, выставок, русские народные песни, оркестр… 
 
 
 
 
    На корабле я познакомился с замечательным художником Геннадием Кунгуровым, который рассказал мне о своих творческих, правда, трудноосуществимых планах. Геннадий хотел бы на достаточное время выйти в море для того, чтобы прочувствовать настоящую силу океана, его просторы, мощь и энергию… И перевести все это на холст, создать целую композицию, - серию картин, посвященных открытому океану. … Чтобы осуществить свою мечту, он искал знакомства с ректором Морского Государственного университета Сергеем Алексеевичем Огай. И как удачно получилось, что Сергей Алексеевич был одним из главных участников сегодняшнего мероприятия. После разговора, я сразу же направился к Сергею Алексеевичу и познакомил его с художником Геннадием.   
    Я уверен, мечта Геннадии Кунгурова претворится в жизнь! Такой проект обязательно  должен быть реализован! Ведь культура нашей страны – это не матрешки, шапки-ушанки и водка! Культура России - это люди. Именно в таких людях, как Геннадий Кунгуров, талантах, художниках, мастеровых, певцах и танцорах хранится русская культура, ее самобытность и традиция…
 
    На корабле я встретил многих знакомых и друзей, членов Фонда «Русский Мир» и Владивостокского Морского собрания, на заседание которого мы отправились после Открытия Русского центра. 
        Сойдя с катера, я пообщался с делегацией японских студентов. Провел для них экспресс-курс изучения русского языка, и всего через пару секунд все студенты без акцента закричали «Русский Мир!!!».
     На заседании Владивостокского Морского собрания обсуждалось много вопросов, в том числе и целый блок предложений в бюджет города Владивостока. Предложений очень нужных, полезных для города и необходимых к реализации. Кстати, на заседании члены клуба «Восток» сделали сенсационное заявление, касающееся истории морского флота и города Владивостока. Меня попросили не распространяться, но думаю, скоро все узнают новые сенсации из истории нашего города.  

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

а мы тоже на надежде были ) красота !!