вторник, 19 июля 2011 г.

Открытое обращение к Губернатору Приморского края

    
Уважаемый Сергей Михайлович! 

       Безусловно, меры, принимаемые администрацией Приморского края в области транспортного обслуживания населения, улучшают общую обстановку в сфере общественного транспорта. 

В тоже время, транспортные проблемы являются одними из самых насущных, и именно по ним ко мне, как депутату Думы г. Владивостока, поступают постоянные жалобы от жителей, в том числе, и прилегающих к Владивостоку территорий (г. Артем, Надеждинский и Шкотовский район).  Кроме того, наличие развитой, современной транспортной системы и ее постоянная модернизация  являются одним из ключевых  факторов для развития региона и привлечения инвестиций.

Наибольшая проблема, которая беспокоит жителей, это судьба Владивостокского электротранспорта и особенно трамвая. Всем известно, что трамвай – это самый экологически чистый и единственный, по-настоящему народный транспорт, который может позволить, если власти отнесутся к нему внимательно, полностью решить вопрос доставки жителей в центр города либо пригород.

В связи с этим, в модернизации транспортной системы г. Владивостока и Приморского края необходимо оказать особое внимание развитию перспективного, экологически чистого и экономически эффективного электротранспорта.

Ежедневно Владивостокский трамвай единственного оставшегося маршрута «Сахалинская-Мингородок» перевозит более 30000 пассажиров. Это популярнейший вид транспорта, особенно среди пенсионеров, молодежи и малоимущих граждан. Социальный эффект трамвая в несколько раз превышает затраты на его содержание и обслуживание. Поэтому электротранспорт, трамвай как социальный транспорт для города может быть самым эффективным, а с учетом модернизации и применения новейших технологий, - экономически эффективным.   

В настоящее время, высокие затраты на трамвай обусловлены текущим содержанием и применимы только к устаревшему трамвайному парку. Нельзя сравнивать сегодняшний Владивостокский трамвай с современными разработками в области электротранспорта. При модернизации трамвая во Владивостоке, затраты на него значительно снизятся, а в перспективе возможно создание совместных предприятий в сфере электротранспорта с целью улучшения его инвестиционной привлекательности. 

Развитие электротранспорта разгрузит дороги и будущие мосты города Владивостока, и позволит уменьшить количество автобусов, работающих на городских улицах, которые сегодня являются первой причиной образования пробок, особенно в зимний период.

Изучая работу муниципалитета города Миннеаполис (шт. Миннесота, США), мне удалось увидеть положительный, комплексный опыт работы местной власти в транспортной сфере. По мнению мэра и жителей Миннеаполиса, главной заслугой нынешней городской администрации является именно восстановление трамвая, который был ошибочно ликвидирован 50 лет назад.

Миннеаполис-Сент-Пол - это агломерация городов общим населением более 3.3 млн человек, похожая на агломерацию Владивосток-Артём. По отчетам 2003 года, Миннеаполис был 17м городом миллионером США по кол-ву проблем из-за пробок (это весьма плохой показатель, т.к. городских агломераций с населением более миллиона человек в США более 50), и при этом был на втором месте в стране по росту автомобильного трафика. С учетом прогнозов по росту населения, в ближайшие 10 лет центру агломерации реально угрожал полный транспортный коллапс. Прорабатывалось несколько основных проектов, в т.ч. организация автобусов-экспрессов на самых перегруженных направлениях и строительство дополнительных магистралей, но по ряду параметров - и в т.ч. не в последнюю очередь по экологичности - победил проект трамвая. Хотя противников у проекта было предостаточно.

В итоге трамвай соединил Миннеаполис с Сент-Полом, центры городов с пригородами, терминалами аэропортов, крупнейшими торговыми центрами, стадионами и т.д. Несмотря на высокое количество автомобилей на одну семью, сегодня на трамвай приходится более 10% общего пассажиропотока в городе, а в 2008 году, когда цены на бензин были рекордно высокими, спрос на проезд в трамвае просто зашкаливал. И сегодня новые трамвайные станции американских городов строятся, расширяются, а количество людей, предпочитающих трамвай только увеличивается. За полчаса добраться на автомобиле из центра Миннеаполиса до огромного загородного торгового центра невозможно. Тогда как, трамвай это позволяет.

Считаю, что во Владивостоке обязательно должна действовать отдельная Программа по развитию электротранспорта. Трамвайная линия от Сахалинской до Мингородка может иметь ответвление в центр города вдоль б. Золотой Рог, тем самым, минуя автомобильную дорогу и не создавая препятствий машинам.

Кроме того, возможно строительство монорельсовых дорог. Ведь учитывая рельеф и застройку города Владивостока, а также строительство новых мостовых переходов, можно было бы с минимальными затратами провести колею вдоль бухты Золотой Рог, а далее - в г. Артем, Надеждинский, Шкотовский районы и острова Русский и Попова.

Использование монорельсовых дорог является неэффективным в городах типа Москва и Санкт-Петербург, где уже имеются огромные сети метро и развитые троллейбусные, трамвайные и автобусные сети. В нашем же городе с его изменяющимся рельефом и наличием свободных территорий для прокладки монорельсовых дорог, такой транспорт был бы очень выгодным, тем более, учитывая безъальтернативность автобусов. Положительный эффект монорельсовой дороги вдоль б. Золотой Рог уже был рассчитан специалистами в сфере транспортных услуг и коммуникаций, как перспектива до 2020 года.

Основная часть средств на реализацию Программы по развитию электротранспорта может быть предусмотрена в федеральном бюджете на 2011-2013 гг. в рамках средств подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года».

Кроме того, сеть монорельсовых дорог можно дополнить модернизацией в сфере морских пассажирских перевозок. Применение скоростных судов на воздушной подушке и аэроботов качественно улучшит и ускорит морское сообщение между Владивостоком и п. Славянка, г. Большой Камень, г. Фокино, и другими прибрежными населенными пунктами.

Следующая проблема – это необоснованное повышение цен на проезд в автобусе.

В декабре 2008 года на расширенном заседании, проходившем в Думе города Владивостока вместе с представителями администрации, всеми автобусными компаниями было принято единогласное и публичное решение - если будет убрана категория льготников и все пассажиры будут сами платить за себя, то цены будут стабилизированы и даже снижены до 5 рублей.

Никаких снижений тарифов не произошло. Более того, цена билета был повышена с 8 до 11 рублей. Тогда при повышении цены на билет, так же, как и сейчас, обещалось и обновление автопарка, и улучшение качества перевозок, чего до сих пор не произошло.

За последние 3 года цены на топливо не выросли, цены на запчасти также остались неизменными, а где-то даже снизились.

С учетом вышесказанного, сегодня нет оснований для повышения цен на проезд в автобусе. Ни в коем случае нельзя поддаваться активно действующему в г. Владивостоке автобусному лобби. Необходимо заставить транспортные компании выполнить обещания, - обновить автопарк и улучшить качество обслуживания за свой счёт, учитывая те активы, которые они получили с 2008 года за счет устранения льгот и повышения тарифа на билеты до 11 рублей.

Возвращаясь к уникальному опыту Миннеаполиса в транспортной сфере, необходимо отметить об удачной билетной системе, работающей в городе. Во-первых, помимо базовой стоимости билета, выделена отдельная тарифная зона - деловой центр Миннеаполиса, 4 станции, проезд между которыми стоит в 4 раза дешевле основного билета. Билет в час пик стоит немного дороже базовой цены. 

Билеты действуют 2,5 часа - на всем городском транспорте, без ограничения числа пересадок и смены вида транспорта. Существуют три вида билета: автобусный билет, многократный, ценой в 10 долларов, номиналом на 11 долларов; трансферный билет - его выдает по запросу терминал в автобусе - для пересадки на трамвай; трамвайный билет – действителен, в том числе, на автобус и не требует выпуска отдельного трансфера.

Система покупки билетов полностью автоматизирована (работают терминалы), тем самым, исчезает необходимость в кондукторах. Кроме этого, в Миннеаполисе действуют внушительные скидки для студентов и пенсионеров.

Применение всех элементов данной билетной системы возможно и в г. Владивостоке, т.к. при передвижении по городу на общественном транспорте жители вынуждены постоянно пересаживаться в автобусы разных маршрутов или трамвай.

Кроме того, должны быть возвращены скидки определенным группам населения и введён бесплатный проезд к дачным участкам всех дачников и огородников г. Владивостока, в силу социальной важности данного вопроса, особенно, в период кризиса и стремительного повышения цен на продовольствие.

Подводя итог вышесказанному, считаю необходимым разработку комплексной Программы развития и модернизации электротранспорта агломерации Владивосток-Артём и прилегающих Надеждинского и Шкотовского районов с дальнейшей модернизацией морского пассажирского сообщения с южными территориями – Славянка, Б. Камень, Фокино и т.д. Используя опыт других городов и агломераций, можно создать более привлекательную среду для инвестиций соседних государств.

Уважаемый Сергей Михайлович, прошу вас организовать разработку мер по улучшению системы транспортного обслуживания в г. Владивостоке и Приморском крае по данным вопросам и сделать всё возможное для их реализации.

7 комментариев:

Александр комментирует...

Александр Григорьевич, очень круто! правильно! и Полезно!!! Театр балета не нужен!!! ДФУ не нужен! Трамвай нужен!!! Или даже монорельс! Самая здравая идея в нашей власти.

СССР комментирует...

поддерживаю! "самая здравая идея" - это точно! Самая здравая идея во власти после долгожданного решения о строительстве моста на Чуркин!!! В большинстве своем остальные объекты АТЭС, кроме отчистных сооружений - пустые траты в воздушные замки! Даешь трамвай/монорельс/быстрый электрон в городе Владивостоке и по всему югу края!!

МихалЫч комментирует...

всеми руками "за"!!!!

Анонимный комментирует...

Уверен, что на такое обращение Вам отпишут что-то типа "это не дела региональной власти" или "мы и так все круто делаем. вот вам и мосты и суперскоростная дорога в кневичи. А ваши трамваи только пробки создают" ))))))

Алекс. Юртаев комментирует...

Спасибо за поддержку!!!Будем отстаивать Наши народные интересы,в том числе и через депутатов ЗАКСа,буду лоббировать принятие Программы развития электротранспорта,благо имею достойное техническое образование и друзей специалистов транспортников и мы её ПРИМЕМ!!!!

Анонимный комментирует...

Всё красиво написано,но это утопия трамвай до Артёма...:)Хотя было бы не плохо!Только одно НО,трамвай а не монорельс и не на резиновых колёсах как написал зам.мэра ЛОБОДА.Да и по берегу б.золотой рог не разрешат пустить там территория ТОФ и ж.д ветка дальзавода.Пока хотя бы старое сохранить.Инциативная группа борется за сохранение трамвая но нуждается в помощи(печать листовок,изшотовление баннеров,помощь в проведении митингов).С уважением член инициативной группы. Всё красиво написано,но это утопия трамвай до Артёма...:)Хотя было бы не плохо!Только одно НО,трамвай а не монорельс и не на резиновых колёсах как написал зам.мэра ЛОБОДА.Да и по берегу б.золотой рог не разрешат пустить там территория ТОФ и ж.д ветка дальзавода.Пока хотя бы старое сохранить.Инциативная группа борется за сохранение трамвая но нуждается в помощи(печать листовок,изшотовление баннеров,помощь в проведении митингов).С уважением член инициативной группы.

Анонимный комментирует...

Очень правильно решение!!!