пятница, 8 июля 2011 г.

Последнее Заседание Думы – вопрос по земле

    Состоялось последнее перед уходом на летние каникулы заседание Думы г. Владивостока. Повестка заседания была объемной и следствием ее рассмотрения должны были стать решения по многим немаловажным вопросам. 
  Главный вопрос ждали предприниматели - «Об установлении корректирующего и функционального коэффициентов, применяемых при расчете арендной платы за землю». Изменение краевой властью кадастровой стоимости земель затронуло интересы арендаторов, малых предпринимателей. Арендная плата за землю увеличилась более чем на 300 %! Такое решение – это еще одно следствие отсутствия у города полномочий по распоряжению землёй. Резкий скачок аренды ведёт к отрицательной прибыли и вымиранию малого и среднего предпринимательства, как субъектов экономической деятельности, и примеры уже имеются. Кроме того, высокая аренда может перерасти в высокие тарифы и цены на товары – дикую инфляцию. Люди пока не платят – ждут разумных решений.
    В связи с этим, для снижения арендного бремени были подготовлены корректирующие коэффициенты для предпринимателей, которые оказались также неподъемными. «Лигой торговых предпринимателей» было направлено обращение в Думу города с просьбой внести изменения в таблицу корректирующих коэффициентов, чтобы хоть как-то снизить арендную плату. Кроме того, накануне заседания в Думу обратились члены «Гильдии Предпринимателей Владивостока», предлагающие пересмотреть результаты государственной кадастровой оценки земель, которую сделали почему-то специалисты из Омска...

    
    Но вопрос был снят с повестки дня и отправлен на доработку. Было обещано возвратиться к нему в сентябре и решить в пользу здравомыслия.

Комментариев нет: