среда, 18 мая 2011 г.

 Сегодня во ВГУЭСе состоялся круглый стол «Миграционные процессы в Приморском крае: возможности управления и регулирования».

    Все участники круглого стола сошлись во мнении, что главная причина всех миграционных проблем в Приморском крае – коррупция во власти. Именно за счет коррупции в край прибывают тысячи нелегальных мигрантов, в основном, из ближнего зарубежья. 

    Было предложено создать Совет национальностей Приморского края, а также популяризовать праздники других наций. 

    Пушкарев Сергей Григорьевич предложил Администрации города Владивостока создание Центра адаптации мигрантов (с размещением на окраине г. Владивостока). 
     Я, со своей стороны, рекомендовал разработать комплексную Программу по регулированию миграции на территории Приморского края, которая будет работать по 6 направлениям: образование (в первую очередь, обучение русскому языку), культура, бизнес, спорт, кадровая политика и профилактика правонарушений.  

    Особенно отмечу, выступление представителей предпринимательства Питель Татьяны Павловны и Давыденко Людмилы Ивановны, которые указали на то, что сегодня цивилизованному бизнесу в городе Владивостоке дороги нет, а нецивилизованному, основанному на работе мигрантов  - есть. Снова встала проблема коррупции...

    Коренное население лишено благоприятных условий для занятия предпринимательством. В тоже время, мы наблюдаем успешное развитие торговых точек (а иногда, целых торговых центров), принадлежащих эмигрантам. 

    Зарождается социальный конфликт, появляются причины национальной нетерпимости. 

    Как пример,  я привел простую ситуацию, связанную со справедливым рейдом по свекле. Когда нецивилизованные торговцы, прикрытые коррупционными связками с контролирующими органами, перехватывают продукцию у поставщиков и искусственно повышают цену. Такие торговцы не хотят конкурировать и живут по принципу «деньги не пахнут». 

    В 10 раз выросла преступность в сфере межэтнических отношений. Все чувствуют нарастающее напряжение, витающее на улицах, в работе и быту... Золотарева Елена Владимировна привела пример: скупка бейсбольных бит в крае возрасла в разы! Понятно, что этот спортивный снаряд приобретается не для игры… 

    С этим надо бороться уже сейчас. Здесь – огромная вотчина для работы не только миграционной службы. Только один пример по свекле требует вмешательства и Роспотребнадзора, и торгового управления, и других проверяющих органов. Почему таких точек, как калининский рынок, по городу масса?! Не значит ли это, что перечисленные организации в теме????!!!! 

    Необходимо создавать условия для местного населения! С такими предложениями я неоднократно обращался к региональным и федеральным властям (см. "5 инициатив" и "коренной житель Тихоокеанской России"). Нужно также усилить контроль за работой эмигрантов. Получив преференции, население будет более терпимее относится к конкурентам из других стран, многие из которых почему-то живут лучше…

    От представителей власти на круглом столе, кроме меня, присутствовал только Геннадий Иннокентьевич Лазарев, который также проголосовал за мои предложения :)



PS. На б. Тихой мы традиционно в каждый праздник проводим турниры по дворовому футболу, в которых активное участие принимают команды, целиком состоящие из представителей неславянской национальности: Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Чечни.

2 комментария:

Настя комментирует...

от себя могу добавить только то, что не только коррупция виновата... Вот часто защищают кавказцев, узбеков, азербайджанцев и таджиков. Типа и среди русских есть уроды. Но вы посмотрите на улицы! да посмотрите хоть как они живут!! люди так не живут... в таких условиях... и не потому что они такие бедные... они тупо не убирают за собой и гадят. Простите... не верю, что среди них много нормальных людей.

Александр комментирует...

Потому Настя у нас должны проживать не кто попало а те кто уважаеит нашу культуру,знает язык и не гадит где попало. Для этого нужно создать условия,а коррупция мешает,вот и всё!!!