вторник, 31 мая 2011 г.


В канун Дня защиты детей в редакции газеты «Арсеньевские вести» прошел круглый стол по защите прав ребенка, а именно детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей. В работе круглого стола приняли участие представители общественных организаций, уполномоченный по правам ребенка Наталья Федоровна Хворостяная и активист Первомайского района Пётр Михайлович Довганюк, который вёл мероприятие, а в конце подарил мне книгу Александра Коржакова.

По вопросу создания нормальных условий для жизни детей-сирот высказался каждый участник круглого стола. В качестве положительного примера была отмечена работа детской деревни "Семейный Очаг" в с. Раздольное. 

Были озвучены радикальные предложения решения проблем детей-сирот – отдать всех детей в семьи. Понятно, что полноценная реализация такой идеи невозможна, ведь очень сложно найти столько семей, готовых взять на себя ответственность за воспитание ребенка из детдома....

 Высказывались и эксперты, реально представляющие ситуацию: фактически жизнь в Приморском крае не улучшается, а это влечет за собой увелечение числа брошенных детей. Несмотря на это, в регионе нет системной политики по защите сирот. Чиновники принимают лишь популистские меры, которые в итоге вредят ребенку.

Я много раз комментировал данную ситуацию. Приведу один наглядный пример. В 2005 году край забрал два здания детских садов из муниципальной собственности  для использования под детдома.

 Получается, с одной стороны, мы лишились мест в детских садах (два  детсада могли бы продвинуть очередь на 800 человек ). С другой стороны – идет реализация губительной политики по отношению к сиротам.

 Данные здания не предназначены для постоянного пребывания в них ни взрослых, ни детей. В них нет возможностей для качественного спортивного воспитания, формирования у детей профессиональной ориентации и т.д. Это очередное ущемление прав детей-сирот, которым требуется особое внимание и особые условия времяпрепровождения с учетом их реабилитации и индивидуальности.

 Таких детей направляют в обычные, общеобразовательные школы, где они  бок о бок учатся с хорошо одетыми и ухоженными ребятами. Отсюда зависть и озлобленное отношение к окружающим. Ребенок подвергается унижениям со стороны одноклассников, либо он сам становится очень агрессивным и инициирует драки. Более того, воспитанника такого интерната, живущего без обязательств перед кем-либо, без родительского контроля, легче всего завербовать в криминальную структуру. Он подвержен влиянию любых старших товарищей, которыми, как показывает практика, чаще всего оказываются хулиганы, преступники, представители сект и т.д.

 Это не только мое моя точка зрения, но и мнения специалистов в данной области.

 Взамен такой практике я предлагаю краевой власти программу развития Профтехцентров на базе детдомов. Колледжи и ПТУ согласны на сотрудничество с детскими домами в данном направлении. Есть и во Владивостоке, и в крае здания, которые можно приспособить под детские дома, Центры Профтехориентации.

 Должна быть создана Система работы с проблемами детей-сирот, включающая обязательное создание Профтехцентров (на базе пту с привлечением детдомов), создание Общественного и Координационного советов по вопросам защиты детей-сирот, создание и качественная реализация целевых программ для детей-сирот спортивного, культурного и патриотического воспитания, и т.д.

  Наталья Федоровна Хворостяная одобрила мои предложения. Другие участники Круглого стола также поддержали мою точку зрения.

 Добавлю, что на интернет-конференции «Руки прочь от детей», учитель физкультуры Олеся (вопрос № 7) обозначила данную проблему и Наталья Федоровна взяла этот вопрос на контроль.

Комментариев нет: