воскресенье, 15 мая 2011 г.

Зачем козе баян или кто слабое звено в свекольной проблеме?!


   Во Всемирный день справедливой торговли я провёл «Справедливый рейд» по продовольственным базам и рынкам города Владивостока. Проведение такого рейда стало необходимостью после многочисленных жалоб жителей на резкое и необоснованное повышение цен на овощи, в особенности на свеклу.
 
    Кстати, в этот же день я встретился с представителем Управления Федеральной антимонопольной службы, с которым мы обсудили данную проблему и возможности ее скорейшего решения. А недавно мне пришел ответ из УФАС   3249/02 от 12.05.2011, в котором говорится, что «Приморское УФАС России начало проверку оптовых и розничных продавцов свеклы на предмет законности повышения цен на свеклу в апреле текущего года, в том числе на предмет сговоров и монопольно высокой цены на продукт».    
    
    Так вот, в рамках рейда по Первомайскому району я заехал на калининскую овощебазу (китайская база на Калинина, 2), где свекла, как оказалось, стоит 80-100 рублей. Это на базе, находящейся в пешей доступности для жителей города (ост. Мельзавод)! На вопрос «Откуда свекла?» мне никто не ответил. Я просил показать сертификаты и другие документы на продукцию, но никто не смог мне их предоставить и даже не хотел разговаривать по-русски! Я тут же обратился к полицейским, которые находились на территории базы, но через некоторое время они просто исчезли… Лишь потом в приватной беседе один из работников сказал, что свекла была закуплена на муниципальной фадеевской базе (ул. Фадеева, 32)
 
    В то время как, по информации директора базы на ул. Фадеева Васильева А.В. - свекла у них стоит в районе 25-30 рублей. Но на фадеевскую базу не ходят автобусы и добраться до нее, не имея собственного автомобиля, очень сложно! Особенно, пенсионерам и ветеранам.    
    
    Спрашивается, для кого это делается?! Кто-то скупает свеклу подешевле и искусственно в три раза поднимает на нее цены! Здесь ее скупают розничные продавцы (супермаркеты, магазины) и с учетом своих надбавок продают уже за 120-150 рублей! 

       Высокие цены на овощи - так где же наш торговый отдел?! Он несёт персональную ответственность за ценовую политику в г. Владивостоке! Не дают сертификаты – так где же наш Роспотребнадзор?! Я уже написал туда обращение. И тут же информировал замглавы города Тарасенко П.П. о выявленных нарушениях и ценовом сговоре. Сделал обращение и на главу города с просьбой решить проблемы резкого повышения цен во Владивостоке путём пресечения незаконных монопольных сговоров, а также попросил его пустить автобусы через Фадеева (31 маршрут), чтобы жители города могли свободно добираться до муниципальной продовольственной базы.  
      
    И дело уже не в свекле – дело в принципе! Это уже не уже не рыночные отношения, когда на муниципальной базе свекла стоит 30 руб., а на частной 90!!! Это лоббирование интересов определенных бизнес-групп! Кто-то специально скупает дешевую свеклу, устанавливая на нее высокие цены. Кто-то специально не пускает автобусы на Фадеева. Кто-то специально не снижает дикие ставки аренды на помещения и землю. И так далее…    Кстати, когда я уезжал с рынка, мне уже предлагали свеклу за 70 рублей.

    На базе я встретил много знакомых из Первомайки, также возмущенными торговой вакханалией во Владивостоке, и водителя Владимира из Хабаровска, который был просто ошарашен владивостокскими ценами! 
    Были и положительные примеры на калиниской базе: магазин хозяйства "Приморье", где, например, отличные тепличные огурцы стоят 45 руб, и магазин "Текстиль" с качественными и недорогими носками.   

3 комментария:

Ау комментирует...

вот это полезное дело делаете, Александр Григорьевич!!!!!!!!!!!!!!!

Анонимный комментирует...

знакомая база. на фадеевской реально дешевле. здесь перекупщики!

Владимирыч комментирует...

пишу из большого приморского села. Свекла у нас 35 рублей