четверг, 23 декабря 2010 г.

Китайское малое предпринимательство развивается в Приморье

В канун Нового года в ресторане «Золотой Феникс» состоялась праздничная встреча китайских предпринимателей в Приморье. Помимо самого празднования, участники встречи подвели итога 2010 года, обозначили проблемы и успехи в своих делах. Наш край давно открыт для малого предпринимательства Китая, но, к сожалению, наши китайские партнеры чаще абстрагируются от приморской экономики, создавая собственные предприятия. Поэтому я выступил с предложением создавать именно совместные малые предприятия, интегрировать экономики двух стран. Отметил, что, конечно же, пора отказываться от нелегального бизнеса в быту и продажах ширпотреба, и необходимо ставить ориентацию на применение новых технологий (например, в энергетике). Китайские партнеры это могут, а нашему краю приток современного оборудования и способов производства пойдет только на пользу.



К слову об энергетике, в Китае широко применяются так называемые возобновляемые источники энергии, особенно, энергия солнца (от мощных батарей, дающих энергию целому дому до солнечных водонагревателей и дачных светильников). К тому же, Приморский край находится в 7-ой световой зоне, но это преимущество никак не используется! Я полагаю, что переход ТЭЦ-2 на газ + возобновляемая энергия дадут нам улучшение экологии и снижение тарифа, к чему, естественно, необходимо стремиться в Новом году.

И скажу о нашем свете и тепле… Когда мы ездили с голландцем Баллингом Тылма по Приморью, осматривали поля, он от удивления вздымал руки: «Да какая у Вас тут зона рискованного земледелия?! У Вас условия лучше, чем в Голландии!!! Седьмая световая зона, земля – все идеально подходит для развития сельского хозяйства!». Вот так. Условия у нас лучше, но почему-то именно голландские фермеры кормят десятки стран мира продукцией высочайшего качества (например, на 1 гектар производится продукции в три раза больше, чем в среднем по странам Евросоюза, а про Приморье и говорить нечего…).

К сожалению, наши краевые программы развития сельского хозяйства не затрагивают комплексного применения новых технологий. До 2001 года мы шли вперед, развивали и преумножали наше аграрное производство, но потом кое-кто в краевой администрации решил, что нас накормит Китай... Теперь ни о какой продовольственной безопасности не может идти и речи. До сих пор мы возвращаемся на круги своя…

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Снижать тарифы только на руку потребителям,но не поставщикам,значит,это не выгодно.Кто когда шёл навстречу потребителям.Вобще уже есть технологии что можно создавать машины,которые б ездили на воде.Но они будут ездить на топливе до тех пор пока не выкачают всю нефть на земле.За счёт которой живёт в частности Россия.Так что новые технологии старым руководителям не выгодны,ибо они уже не смог обдирать честной народ

Анонимный комментирует...

Да, конечно.... пока всю нефть и газ не выкачаем, никто новые технологии применять небудет. Это к сожалению. А ребятам-олигархам к счастью :(

Александр Юртаев комментирует...

Полностью с Вами согласен. Я убежден, что только тогда, когда процессами в регионе будут управлять государево-мыслящие люди, когда будут учитываться разные мнения и разные предложения, направленные на строительство светлого будущего Приморского края, тогда и будет интересна НАСТОЯЩАЯ модернизация как в экономике и социалке, так и в других отраслях нашей жизни. Но без модернизации в политике, мы ничего не получим. Бетонные сооружения, выстроенные за счет огромных средств федерального бюджета – это еще не признак большого ума. Главное, чтобы властью были СОЗДАНЫ УСЛОВИЯ (!) и тогда кратно бы увеличилось количество наших, местных малых предпринимателей, кратно и в лучшую сторону изменилась бы жизнь нашего, местного населения. И Это Справедливый выбор!