понедельник, 22 ноября 2010 г.

"Тихая разговаривает с Президентом"

   
    Предлагаю Вашему вниманию выписку из стенограммы приема граждан Президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым (видеоконференциия, 22 ноября 2010 года, 15:00, г. Москва):

"Д.МЕДВЕДЕВ: ...давайте начнём собственно приём граждан.

Н.ЦВЕТАЕВА: Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич. Обращается к Вам Цветаева Наталья Васильевна. От жителей города Владивостока огромная просьба к Вам перевести ТЭЦ-2 на газ и ликвидировать золоотвал. Трубы ТЭЦ-2 и сажа, которая оседает на городе Владивостоке, ухудшает экологическую обстановку и вредит жителям города Владивостока, в том числе детям. Огромная просьба к Вам перевести ТЭЦ-2 до саммита АТЭС 2012 года. Администрация края, зная эту проблему, предложила нам проект перевода на газ с 2013 года. Огромная просьба ускорить этот процесс и до 2012 года полностью перейти на газ. Спасибо большое.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо. Наталья Васильевна, а Вы скажите, пожалуйста, на ТЭЦ-2 какая часть Владивостока живёт, сколько процентов населения?

Н.ЦВЕТАЕВА: Мне сложно сказать, где-то 1/3. Я знаю, что 42 детских дошкольных учреждения находятся в непосредственной близости к ТЭЦ-2, а по моим подсчётам, это где-то 200 тысяч. Я боюсь сейчас быть некомпетентной в цифрах, но это достаточно большая часть города.

Д.МЕДВЕДЕВ: Мы сейчас спросим у ваших местных начальников, они, наверное, знают. Спасибо.Дайте, пожалуйста, губернатора. Сергей Михайлович.

С.ДАРЬКИН: Добрый день, Дмитрий Анатольевич.

Д.МЕДВЕДЕВ: Сколько процентов приблизительно Владивостока запитывается от ТЭЦ-2?

С.ДАРЬКИН: Что касается экологической обстановки, касаемо ТЭЦ-2, то здесь правильно говорит заявительница: примерно треть населения Владивостока подпадает под выбросы ТЭЦ-2. Что касается тепла, которое обеспечивает эта теплоэлектростанция, то это примерно 90 процентов от всех жителей города Владивостока.

Д.МЕДВЕДЕВ: 90 процентов?

С.ДАРЬКИН: Так точно.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть это практически весь Владивосток. Понятно.

С.ДАРЬКИН: Так точно, да.

Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно. Вы оценивали возможности ускорения работы по переводу на газ?

С.ДАРЬКИН: Так точно, Дмитрий Анатольевич. Во-первых, я там сам жил, в этом районе, который подвергался этому воздействию…

Д.МЕДВЕДЕВ: Жил, но переехал, потому что там – воздействие. Обратно возвращайтесь тогда.


С.ДАРЬКИН: Есть. Дмитрий Анатольевич, что касается перевода на газ.

По Вашему поручению – спасибо Вам большое – в 2011 году мы получаем первый газ в город Владивосток. И к этому времени будет готово по планам, которые есть у Дальневосточной генерирующей компании, 10 котлов из 14 – к 2012 году. Как раз наша заявительница просит, чтобы к 2012 году все котлы были переведены на газ и был убран золоотвал. К сожалению, генерирующая компания пока нам такие графики не предоставляет. Это первая проблема, Дмитрий Анатольевич.

И вторая проблема, я коротко. Дмитрий Анатольевич, мы эту проблему ставили три года перед генерирующей компанией. К сожалению, действительно там, когда Росприроднадзор по моему поручению в 2008 году замерил предельные выбросы, они были в 7 раз выше нормы. Мы писали обращение со своей стороны, но, к сожалению, не было такой возможности перевести. Сейчас приходит газ, и в 2012 году 10 котлов они предлагают перевести, 4 остаётся ещё на угле. Вот такая ситуация на сегодняшний день, Дмитрий Анатольевич.

Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно. У нас на связи Министр энергетики Сергей Иванович Шматко, который находится в Брюсселе. Это, конечно, важно, что мы все ездим, занимаемся международными делами, ведём энергодиалог, но тем не менее ещё более важно заниматься внутренними проблемами, в частности модернизацией котельного оборудования ТЭЦ-2. Как там обстоят дела, и каковы перспективы? Сергей Иванович, с учётом того, что наши граждане говорят, того, что Наталья Васильевна сказала, мы можем ускориться по этой работе? Пожалуйста.

С.ШМАТКО: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Хочу следующее доложить Вам, что на сегодняшний день реализуется проект по газификации Владивостокской ТЭЦ-2. Немного не соглашусь с губернатором, у нас планы такие: до конца 2010 года уже два котла к приёму газа будут готовы, Дмитрий Анатольевич. Газ будет подан во II квартале 2011 года, и два котла будут уже работать на газе. Это связано с тем, что «Газпром» заканчивает строительство газопровода Хабаровск–Владивосток, и первый газ придёт во Владивосток соответственно. Уже к октябрю 2011 года переведём ещё четыре котла на газ, а 10 котлов будут работать, Дмитрий Анатольевич, к августу 2012 года, как, собственно говоря, заявитель и попросил. Десять котлов несут полную электрическую тепловую нагрузку, остальные четыре котла будут переведены к августу 2013 года, но это не будет существенно оказывать влияние на экологическую ситуацию.

Хотел бы добавить несколько цифр, Дмитрий Анатольевич: после перевода Владивостокской ТЭЦ-2 на газ у нас выбросы вредных веществ сократятся в 20 раз. Сегодня действительно запредельная норма – 6,8 грамма на киловатт-час, а будет 0,3; то есть в 20 раз сократятся выбросы.

В целом ситуация там сложилась исторически. Она была запущена в 1970 году. Стояло где-то 1,5 километра жилого массива. Но потом, для того чтобы более эффективно тепло, вырабатываемое на станции, использовать, построили жилой массив рядом, и сегодня это практически находится в центре жилых массивов.

Уголь в своё время был запроектирован более высокой калорийности – с Павловского месторождения. Потом оно выработало свой ресурс, сегодня – более худший уголь. Из-за этого за последние годы в три раза увеличились выбросы неорганической пыли. Поэтому, как мы и запланировали, к августу 2012 года, к саммиту АТЭС, будут работать 10 котлов на газе, выбросы сократятся соответствующим образом в 20 раз, и финансируется всё собственными средствами генерирующих компаний. Спасибо.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо. Задача на самом деле очень важная для всех, кто живёт во Владивостоке. Вопрос просто критический. Поэтому я хотел бы, чтобы и Правительство, и руководство края относились к этому вопросу максимально внимательно. Я услышал то, что вы работаете сейчас достаточно быстро, но с учётом того, что всё-таки вопрос действительно сложный, и Наталья Васильевна, и другие на эту тему ко мне обращались, у меня тут список лежит, много людей на эту тему писали, давайте так поступим. Я сейчас подпишу поручение о том, чтобы вы эту работу ускорили, и соответственно первый доклад на эту тему должен состояться до 1 июля 2011 года – о том, как идёт модернизация котельного оборудования. Договорились?

С.ДАРЬКИН: Есть.

С.ШМАТКО: Есть, Дмитрий Анатольевич.

Д.МЕДВЕДЕВ: Наталья Васильевна, Вам успехов во всём. До свидания...."


Вся стенограмма конференции на официальном сайте Президента РФ Дмитрия Медведева: Перейти на сайт Президента

Комментариев нет: