четверг, 21 октября 2010 г.

Конференция Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов



   Сейчас в Думе города Владивостока проходит первая сессия конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов «Задачи представительных органов местного самоуправления Сибири и Дальнего Востока на современном этапе». Перед началом мероприятия я раздал участникам конференции буклеты с некоторыми своими размышлениями по реализации 131-ФЗ в Приморском крае, предложениями по обмену информацией и сотрудничеству. 

Проведение таких встреч, семинаров и конференций я считаю очень правильной и продуктивной практикой. Я участвовал в подобной конференции в г. Красноярске в 2002 году. К сожалению, те предложения, которые мы тогда готовили и предлагали в 131-ФЗ на практике, в частности на территории Приморского края, не реализовываются. Идет монополизм власти, которая, с учетом мирового опыта строительства гражданского общества, ни к чему хорошему привести не может.

Поэтому на сегодняшней конференции принимающей стороне нужно не только информировать участников о своем положительном опыте, но и признать те многочисленные ошибки, которые привели к деградации местного самоуправления. Ведь с одной стороны есть действующий 131-ФЗ и более 30 вопросов местного значения, а с другой – процесс расширения полномочий региона, начатый, например, с развала административно-территориального управления городом  Владивостоком (сужение полномочий районных администраций) и перехода городских земель в краевое управление, продолжающийся в сфере энергетики, теплоснабжения и водного хозяйства.

Как я ранее заявлял, считаю, что лучшей системой управления была схема «крайисполком-горисполком-райисполком», когда каждый из уровней имел весь набор полномочий, позволяющий любую проблему решать на месте.

Во время выступления представителя Комитета по соцполитике Думы города Владивостока, я презентовал инициативы по разработке Программы развития технических видов спорта в г. Владивостоке, получившие поддержку участников конференции. Инициативы, опубликованные в буклете (по молодежи, малому предпринимательству, проекту реконструкции типовых зданий школ, детсадов, больниц) также были поддержаны, в том числе, и председателем Хабаровской городской Думы Савковым Сергеем Николаевичем.

И к слову об экономической политике. По информации представителей Администрации и Думы г. Комсомольск-на-Амуре, максимальная базовая ставка аренды муниципального помещения в городе - 205 рублей за кв.м., а на переферии действует понижающий коэффициент о,5 (итого - 102,5 рубля). Сравните с нашими ценами...

Комментариев нет: