вторник, 21 сентября 2010 г.

Справедливый контроль над ростом цен на продовольствие

Сегодня партия власти проводит круглый стол в рамках реализации партийного проекта «Народный контроль» (обеспечение баланса интересов в цепочке «производитель-продавец-потребитель») с основной задачей – обеспечить контроль над ростом цен на продовольственные товары.

Хочу отметить, что во многих регионах России, включая Приморье, уже давно реализуется проект «Справедливый контроль» партии «Справедливая Россия». Фактически уже более двух месяцев инициативная группа пенсионеров Первомайского района (и других)  ведет мониторинг цен на рынках и в магазинах города, а наработанную информацию оперативно передает членам Совета регионального отделения «Справедливой России» в Приморском крае. Также совсем недавно совместно с Администрацией города Владивостока мы провели рабочую встречу с фермерами Уссурийского городского округа (http://www.yurtaev.info/2010/08/blog-post_1390.html), предложили им сотрудничество с Фадеевской базой. Цены на овощи в Уссурийске ниже, чем во Владивостоке. Поэтому присутствие уссурийских производителей на наших рынках даст жителям города возможность приобретать качественные овощи по выгодным ценам. Мы это нигде не афишировали, а просто сделали маленькую, но полезную работу.

Считаю, это очень правильно, что партия власти обеспокоена повышением цен на продукты и занялась их контролем, и очень хорошо, что по типу нашего «Справедливого контроля» партией власти был запущен проект «Народный контроль». Это говорит о нормальной, конструктивной работе «Единой России» и это замечательно, что по вопросу повышения цен на продовольствие наши партии работают в одном направлении.

В тоже время хотелось бы отметить, что для стабилизации цен необходимо не только замораживать их. Ведь такая политика бьет в первую очередь именно по мелким сельхоз товаропроизводителям. Возьмем, например, хлебопеков. В среднем около 30% затрат при производстве хлеба идет на сырье. 20% - зарплата работникам, 50% - энергозатраты, ставки аренды, сбыт продукции. Т.е. не только цены на зерно влияют на себестоимость хлеба.

Поэтому именно создание благоприятных условий для малых предпринимателей даст им возможность самостоятельно удерживать стабильность цен. Необходима комплексная программа поддержки малых предпринимателей, работающих в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и службах быта: это и, в первую очередь, снижение ставок арендной платы на помещение и землю (не более 50 рублей за кв.м. в первые годы работы предприятия), и прощение оформления земельных отношений, и снижение тарифов на энергию, тепло и воду, и т.д. Нужно не создавать информационные поводы путем проведения семинаров и круглых столов, а вести правильную политику поддержки малого предпринимательства и сельхоз товаропроизводителей.

Напомню также, что из года в год, и это стало уже традицией, мы проводим краевую акцию «Справедливый урожай», суть которой заключается в бесплатной раздаче населению качественных семян стопроцентной всхожести (производство Голландия), тем самым, позволяя жителям Приморья самостоятельно обеспечивать себя качественными овощами.

Комментариев нет: