пятница, 3 сентября 2010 г.

О создании Центров Профтехобразования в Приморье

Мода на высшее образование медленно, но постепенно проходит и те ученики, которые знают на что они способны по-настоящему, идут в специальные учреждения и ПТУ. И это радует! 
Сколько раз я говорил и сколько раз я делал обращения в край и город о том, что без развития профтехобразования, без внимания к людям с рабочей специальностью, никто в городе ничего не построит, не благоустроит, не проделает. Огорчила меня, конечно, информация о том, что у нас закрылось ГПТУ № 49. Оно объединено с ГПТУ № 1. Хорошие были в нем традиции... Раньше оно было ГПТУ № 40, готовило слесарей, механиков, водителей и профессиональных строителей. Я пацаном 8-го класса бегал в секцию мотоспорта при ГПТУ№ 40, которой руководил «Мастак» (по-другому его не звали). Именно там мне привили любовь к людям, умеющим делать руками – рабочему классу. После школы я работал токарем в мастерских. В трудовой книжке у меня главная запись – токарь. И этим я горжусь!


Хочется надеяться, что вместе с Кельдюшевым Анатолием Ивановичем, директором ГПТУ № 1, восстановятся традиции среднего образования, а единственный Музей Профтехобразования (на фото), которым руководит Левадняя Светлана Васильевна (на фото), действительно будет полезен и востребован. 

После речи президента на заседании Госсовета я еще раз убедился в своих мыслях: детские сады (ныне детдома на Тихой и Сабанеева) нужно восстановить, а деткам-сиротам создавать особые условия воспитания, образования, психологической помощи и привитию навыков к труду и рабочей специальности с гарантией трудоустройства. А это возможно только при организации специализированных Центров Профтехобразования.
С нижеприведенным предложением я обращался во все инстанции городской и краевой власти, но проблема не решается. Считаю, что у региональной власти отсутствует мотивация работать с точки зрения модернизации системы образования в Приморском крае. По сути, работники Администрации идут по самому неэффективному пути. 
В г. Владивостоке действует два детских дома открытого типа. По моему мнению, ребенок, попавший в такой детский дом, не реабилитируется. Ежедневно посещая школу для обычных детей, имеющих родителей, он не чувствует себя полноценным учеником. Такой ребенок может подвергаться унижениям со стороны одноклассников или проявлять личную агрессию. Чаще всего такие дети показывают крайне низкие результаты успеваемости. Более того, воспитанника такого интерната, живущего без обязательств перед кем-либо, без родительского контроля, легче всего завербовать в криминальную структуру. Он подвержен влиянию любых старших товарищей, которыми как показывает практика, чаще всего оказываются хулиганы, преступники, представители сект и т.д. Поэтому считаю, что практика воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, в детских домах открытого типа является неэффективной и вредной для общества.
Взамен такой практике предлагаю проект создания Центров Профтехобразования в Приморском крае, суть которого является в реорганизации существующих детских домов. По данному вопросу приведу несколько конкретных проектов, которые, при наличии лишь политической воли у высших региональных властей, можно было бы уже сегодня поставить на процесс реализации. 
Детдома открытого типа обычно находятся в черте города, детям практически нечем заниматься – и все прекрасно знают, в какой неблагоприятной ситуации находятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В новом, реорганизованном детдоме воспитание детей будет проходить на более качественном, профессионально ориентированном уровне с учетом психологической реабилитации, ведь при проживании в подобном Центре у детей по выпуску из него будет профессия, нужная городу и краю, и гарантирующая трудоустройство (рабочие профессии крайне актуальны). Что также будет способствовать популяризации рабочих специальностей, развитию новых форм Профтехобразования в Приморском крае, и как итог – улучшению демографической ситуации, снижению преступности, развитию положительной гражданской мотивации.
1. В с. Суражевка Приморского края располагается «недострой» - огромное брошенное здание с прилегающей территорией, которое можно было бы с успехом переоборудовать под детский дом. Рядом в с. Суражевка находятся современные предприятия, занимающиеся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Воспитанников данного детского дома можно было бы помимо традиционных школьных предметов одновременно обучать и сельскохозяйственным профессиям, а практику они смогли бы проходить на приморской опытно-овощной станции. Этот процесс решал бы сразу несколько задач – реабилитация детей, их профессионализация, последующее гарантированное трудоустройство, а отсюда, снижение хулиганства и общей криминальной обстановки в Приморье. Площадь позволяет разместить более 350 человек.
2. Бывшая школа-интернат № 1, расположенная по адресу: г. Владивосток, ул. Борисенко, 38. Там не только здание сохранилось, но и общежитие. На сегодняшний день эти здания пустуют, малую часть занимают коммерческие фирмы. Но я думаю, что достойная компенсация дала бы им, предпринимателям, возможность освободить здание, а Администрация создала бы настоящий Центр Профтехобразования и реабилитации детей-сирот закрытого типа.
Ввиду нехватки мест для устройства детей, оставшихся без попечения родителей, данное здание можно было бы вернуть в государственную собственность и реорганизовать в детский дом с созданием совместного с ГПТУ-1 Центра Профтехобразования. Этот Детдом мог бы разместить 250 детей. Это значительно дешевле, чем строить  нуля.
3. Бывший детский садик № 167 (вместимость 350 мест, площадь 1922,2 кв.м.), расположенный по адресу: г. Владивосток, ул. Космонавтов 19-а (Первомайский район), был переоборудован под Детский дом № 4 в 2001 году, в котором  сегодня проживает намного меньше детей по сравнению с вместимостью. По улице Сабанеева 24 располагается похожий детский дом (Детдом № 4 – бывший детсад вместимостью 400 мест, площадь 2916,7 кв.м.), в котором также по сравнению с вместимостью находится намного меньше детей.
Считаю, что было бы правильней реорганизовать два детских дома № 4 и № 2 в один детдом на базе детдома № 4, где вместе с ГПТУ № 1 открыть токарные мастерские и автомастерские для мальчиков, и по швейному, парикмахерскому, и поварскому искусству - для девочек (территория и место для этого располагает). Это позволило бы сократить очереди на детский сад в Первомайском районе (появились бы новые места на 800 человек), а в новом Общем детском доме на ул. Сабанеева улучшить проживание детишек, обучая их в профессионально-ориентированном направлении.
Для решения этого вопроса необходимо инициировать передачу помещения детского дома № 2 г. Владивостока в муниципальную собственность для возобновления в нем работы Детского садика № 167 для жителей Первомайского района, и организовать Профтехцентр на базе Детдома № 4. Администрация г. Владивостока готова принять данный объект обратно в муниципальную собственность и рассмотреть в дальнейшем реализацию моих предложений. Но краевые власти «не двигаются с места».
Данное предложение поддерживает руководство ГПТУ № 1 г. Владивостока, общественные организации города, а также жители Первомайского района Владивостока (в данном районе – наибольшие очереди на детский сад). На заседании комитета Думы города моему предложению дали положительную оценку, было поручено подготовить обращение в край.
На последнее мое обращение в Администрацию Приморского края по вышеуказанному проекту (№ 3) мне поступил ответ от Департамента образования и науки Приморского края, где говорится, что «при наличии двух учреждений в городе существует проблема устройства детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных на территории г. Владивостока. Таким образом, реорганизацию двух детских домов г. Владивостока в форме объединения считаем нецелесообразной». По проблеме детских садов ответа не поступило.
Считаю, что такой ответ доказывает факт, что у региональной власти отсутствует мотивация работать в направлении именно модернизации системы образования в Приморском крае (хотя постоянно заявляет о бережном отношении к сиротам). Администрация г. Владивостока же, к сожалению, не имеет полномочий, чтобы повлиять на этот процесс.
Руководители народного образования края не хотят активно заниматься этим процессом и использовать, например, замечательный опыт Калининграда. Где дети-сироты путем создания благоприятных условий региональными властями переведены либо в попечительские организации, либо в семейные детские дома, либо в школы-интернаты закрытого типа. Все происходит так, как диктует время модернизации.
Нахождение детей сирот в неприспособленных детсадах я считаю настоящим издевательством. Думаю, детишки хотели бы получить настоящие внимание от власти, а не показуху в цифрах.
Я и дальше буду активно отправлять материалы с таким предложением, чтобы Директор департамента образования и науки Приморского края Кузнецова Вера Ивановна наконец-то осознала те ошибки, которые были сделаны Администрацией путем бездумного размещения детей в детских садах. Тогда не учитывались ни интересы ребенка, ни его индивидуальный психотип, ни ментальные интересы окружающей среды, ни интересы школы, куда дети-сироты сегодня вынуждены идти как на пытку. Пора о детях-сиротах по-настоящему позаботиться, а не исполнять работу по якобы безудержной поддержке о подрастающем поколении. Чтобы ребенок из детского дома, не имея ни специальности, ни психологической адаптации, ни средств, не выбрасывался в тюремные застенки, не уходил в криминал, как это происходит у нас в г. Владивостоке и крае, а получал работу, и, видя заботу и помощь, которые ему оказывает государство, пытался бы быть лучше.
Куча обращений по этому вопросу есть и от родителей, и от учителей, и от самих детей!

Комментариев нет: