четверг, 15 июля 2010 г.

Многочисленные протесты прокуратуры на проекты городских НПА

Меня беспокоит большое количество протестов городской прокуратуры на действительно полезные населению нормативно-правовые акты. Я, безусловно, рад протесту по вопросу переоценки помещений для «малой» приватизации! Но есть и непонятные мне заключения прокурора. 

Так, в настоящее время в городе Владивостоке возникла сложная ситуация, связанная с недостаточностью материальных и организационно-правовых ресурсов для реализации конституционного права граждан на общедоступное и бесплатное дошкольное образование.

Администрация города Владивостока использует все имеющиеся возможности для организации надлежащего образовательного процесса и обеспечения местами в образовательных учреждениях детей дошкольного возраста, однако для реализации права граждан на общедоступное дошкольное образование, охвата большего количества детей дошкольным образованием возникла необходимость создания групп семейного типа в структуре детских садов, в связи с чем, в рамках решения вопроса местного значения городского округа в сфере образования по организации предоставления дошкольного образования согласно пункту 13 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» главой города Владивостока было издано постановление от 23.03.2009 № 258 «Об утверждении примерного положения об организации деятельности семейного детского сада (групп семейного типа)».

Установление групп семейного типа в структуре дошкольного образовательного учреждения не противоречит Закону Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», Типовому положению о дошкольном образовательном учреждении, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации о 12.09.2008 № 666, согласно пункту 8 которого основной структурной единицей дошкольного образовательного учреждения является группа детей дошкольного возраста.

Почему-то прокуратура города Владивостока оспорила данный правовой акт в судебном порядке, и решением Ленинского районного суда города Владивостока от 06.07.2009 по делу № 2-2839/09 указанное постановление было признано недействующим со дня его издания. У нас есть определенное президентом направление – детские сады. И ВСЕ должны его выполнять.

Есть опыт в других регионах Российской Федерации - указанные структуры в рамках дошкольных образовательных учреждений действуют в течение длительного времени (например, в Вологодской области, Чувашской республике).

Важным направлением деятельности администрации города Владивостока является также осуществление контроля за использованием и сохранностью муниципального жилищного фонда. И это понятно каждому жителю. В целях организации надлежащего управления многоквартирными домами, в рамках исполнения полномочий органов местного самоуправления, установленных частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, 27.09.2007 главой администрации города Владивостока было издано постановление № 2420 «О проведении открытых конкурсов по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами». Прокурор города Владивостока в судебном порядке оспорил указанный правовой акт, и решением Ленинского районного суда города Владивостока от 25.03.2009 указанное постановление частично был признано недействующим. Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 03.06.2009 указанное решение было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение. Впоследствии производство по указанному делу было прекращено в связи с отказом прокурора города Владивостока от заявленных требований».  

В целом считаю, что издаваемые администрацией города Владивостока правовые акты направлены на оптимизацию деятельности данного органа местного самоуправления и совершенствование правовой основы жизнедеятельности Владивостокского городского округа.

У меня создалось впечатление, что идет искусно организованный саботаж крайне необходимых городу правотворческих инициатив главы Игоря Сергеевича Пушкарева. Подчеркиваю, необходимых городу инициатив. Такие протесты фактически не дают совершенствовать законодательство города на благо жителей…

Прямо противоположная ситуация была при старом мэре, когда в Думу второго созыва пачками вносились инициативы по незаконной продаже помещений, росту арендных ставок, НО (!) оперативных протестов прокуратуры не было, и полномочия у районов отняли, и ничего…

Комментариев нет: