вторник, 27 июля 2010 г.

Состоялось совещание по вопросу работы городского общественного транспорта.

Вчера состоялось совещание под руководством заместителя главы администрации г. Владивостока Альфреда Лютияновича Татарчука с руководителями автотранспортных предприятий по вопросу работы городского общественного транспорта.
Первым вопросом рассмотрели жалобы транспортников (директора ООО «Этикет-ДВ», ООО «РосТранс-Приморье»,  ООО «Автобизнестур») на МУПВ «ВПОПАТ-1», который, по их мнению, установил высокие цены на авторемонт. Об этом было заявлено еще на последнем заседании Комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока. У перевозчиков  появились разногласия с ВПОПАТ-1 в части оплаты ремонта, технического обслуживания, мойки автобусов, а также  предоставления мест для стоянки коммерческого транспорта. Транспортники считают, что удорожание технического обслуживания  в итоге может повлечь за собой вынужденное повышение стоимости  проезда в городских автобусах. Позиция администрации города Владивостока, озвученная на заседании заместителем главы администрации Екатериной Химич, базируется на основном тезисе: муниципальное предприятие обязано работать экономически эффективно. После заседания Комитета, кстати, я позвонил в первый, пришедший на ум автосервис. Спросил цены, сравнил… У ВПОПАТ оказалось намного дешевле. В общем, по итогам совещания решили создать согласительную комиссию для анализа расценок ВПОПАТ-1 на ремонт.
В обсуждении следующего вопроса повестки через каждую фразу упоминался новый муниципальный маршрут № 45. У меня создалось впечатление, что транспортники обеспокоены восстановлением муниципальных маршрутов. Конечно же, это для них лишняя конкуренция. Но вот как раз в таких условиях автобусным предприятиям пора бы уже задуматься о модернизации своего подвижного состава и изменении условий обслуживания пассажиров. Тем более, в ноябре будет проходить конкурс на 2011 год.
Я предполагаю, что для положительных изменений в транспортной системе г. Владивостока (включая ее техническую, экономическую и эстетическую составляющую) необходимо сократить количество автобусов с 800 (сегодня) до 500, из которых минимум 50% будут муниципальными. И частники, оставшиеся в этом секторе, должны будут провести обязательную модернизацию своих предприятий.
Также считаю, что длина маршрута не должна быть более пяти километров. Подобная схема работала при СССР, с успехом работает в некоторых других городах России и зарубежья. Так, мной был изучен опыт города Миннеаполис (США), где пассажир, купив билет на остановке, имеет право в течение трех часов пользоваться услугами общественного транспорта, включая трамвай. И у нас можно было бы ввести подобную систему – купив билет, например на Тихой, можно было бы доехать на одном автобусе до Луговой, а там пересесть на автобус, двигающийся до центра. И так далее, все по одному билету. Здесь между транспортными предприятиями должны работать цивилизованные принципы кооперации. Тогда произойдет и разгрузка маршрутов. Ведь сегодня на одном участке дороги (от остановки ДВПИ до Площади) по ул. Светланская в течение одной минуты можно насчитать 18-20 автобусов! Поэтому, учитывая габариты автобусов, пробки в городе создают они, а не трамваи. Эту ситуацию сложно изменить, т.к. к сожалению, во Владивостоке действует очень сильное автобусное лобби…  
Так, во Владивостоке в 70-80-х гг. работало два муниципальных предприятия ВПОПАТ-1 и ВПОПАТ-3. На все маршруты выходило по 400 автобусов. 90% жителей и гостей города ездили на общественном транспорте, сегодня – только 50.
Особых проблем не было, хотя в полную нагрузку работали все заводы, порты и предприятия, и все доезжали во время. Лично я в 1975 году после школы работал токарем в УМП при ДВВИМУ им. Невельского и каждое утро приходилось ездить до Эгершельда – на трамвае до вокзале, далее на автобусе №1. В 7:45 я был на работе и проблем не было.

Комментариев нет: