пятница, 16 июля 2010 г.

На концерте гусляра. Единственного на Дальнем Востоке.

    15 июля по инициативе и при поддержке Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» в конференц-зале Института научной информации – Фундаментальной библиотеки Дальневосточного государственного университета состоялся концерт единственного на Дальнем Востоке гусляра Валерия Новицкого.

    Послушать народные былины и сказания в сопровождении гуслей, познакомиться с исконными русскими традициями, узнать о русских национальных музыкальных инструментах собрались генеральные консулы Социалистической Республики Вьетнам Ву Зыонг Хуан, Республики Корея Ким Му Ён, исполняющий обязанности генерального консула Соединённых Штатов Америки Патриция Миллер, консул США по культуре Силва Этьян, представитель Владивостокского отделения генерального консульства Китайской Народной Республики в Хабаровске, председатель «Общества вьетнамских граждан» во Владивостоке, иностранные студенты, творческая элита города, пресса,  члены общественных организаций. 

    Особый интерес у присутствующих вызвал рассказ об обычаях славян. Многое из рассказанного Валерием Новицким стало открытием не только для иностранных, но и для русских гостей.

     Я также с удовольствием посетил данное мероприятие. Все-таки какой же удивительной красоты музыку производит этот редкий инструмент! Совместно с Валерием я поучаствовал в импровизированных сценках, отражающих некоторые традиции славян. У меня и на гуслях получилось сыграть :)  

    Если у Вас когда-нибудь появится возможность послушать гусли вживую (может быть игру Валерия) то ни в коем случае не упускайте ее! Послушайте, попробуйте самому сыграть, прикоснитесь к кусочку истинной славянской культуры! 

Подготовлено с использованием материалов сайта Фонда "Русский Мир" - www.russkiymir.ru

Комментариев нет: