четверг, 15 июля 2010 г.

Очередное заседание Думы города Владивостока. Мои мнения. Часть 1.

На сегодняшнем заседании Думы я выступил за то, чтобы поддержать протест прокуратуры по нашумевшему вопросу переоценки стоимости восьми нежилых помещений, подлежащих приватизации малыми предпринимателями. Городская прокуратура отметила нарушения законодательства Думой и просила устранить их, а виновных наказать. Дума сегодня приняла решение – отклонить протест прокуратуры. 

Считаю, что данное решение Думы снова противоречит, во-первых, федеральному законодательству по поддержке малого предпринимательства в стране; во-вторых, всем президентским и правительственным инициативам. Полагаю и надеюсь на то, что местное отделение «Опоры России» по-настоящему защитит малых предпринимателей уже на уровне Федерации. 

К сожалению, сегодня большинством депутатов был снят вопрос об утверждении председателя  Молодежной палаты при Думе города Владивостока Ивана Трутнева, неформального молодого лидера, пользующегося авторитетом среди студенческой молодежи. И почему то был предложен вопрос об утверждении координатора молодежной палаты. При этом, фактически не оставили выбора, потому что координатора надо было выбирать из депутатов, работающих на неосвобожденной основе – Лобода, Приходько, Розов (все из «Единой России»). В итоге была заявлена кандидатура Приходько Александра Александровича, который уже успел заявить Ивану, что будет поддерживать только «ЕдРо».

Отмечу, что на заседаниях Молодежной палаты, в том числе при обсуждении моих инициатив (поддержанных палатой), я видел только Владимира Николаевича Лобода. Считаю, что если уж ставить координатора из вышеуказанного списка, то им может быть  только тот, кто имеет опыт общения с молодыми, знает работу Палаты, и присутствовал на заседаниях...  

И получается - Молодежной палате фактически не доверили самостоятельный выбор своего же председателя! Такое поведение некоторых депутатов может привести к недоверию ко всем «единороссам» вообще… Сами себя подставляют. Де-факто Молодежная палата может превратиться в филиал партии «Единая Россия» при Думе города. Такое уже было, и ни к чему хорошему это не привело. Точнее не привело НИ К ЧЕМУ вообще…

Президент и премьер-министр часто проводят диалоги с представителями общественности, будь то молодежь, ветераны, писатели или ученые, партии или НКО. И рекомендации президента на то и направлены – быть ближе к обществу, дискутировать, искать совместное решение с разным партиями, общественными организациями и союзами. Все это почему-то не воспринимается местными депутатами-единороссами. Постоянно идет мощное лоббирование того или иного партийного задания бизнес-верхушки, что, как мы видим, понятно и по ситуации с малыми предпринимателями, которые не получают настоящей поддержки, и вот по молодежи, которое видят внимание взрослых руководителей только на бумаге. Так происходит и в вопросах нормотворческой деятельности.

Комментариев нет: