четверг, 15 июля 2010 г.

Очередное заседание Думы города Владивостока. Мои мнения. Часть 2

На пресс-конференции Председатель Думы Валерий Михайлович Розов и часть депутатов подвели итоги работы Думы третьего созыва. 

Журналист газеты «Владивосток» задал вопрос: «Какая Дума более компетентна: 2 или 3?». Один товарищ (проработавший 2/3 срока на стороне скрывающегося сейчас от правосудия экс-мэра)  осторожно ответил, что Дума 3 созыва все-таки более компетентна и грамотна.

Приведу здесь свои размышления на этот счет.

Без сомнения наш нынешний созыв много заседал и принял много полезных решений, таких как, генеральный план развития города, годовые бюджеты и их многочисленные корректировки, и т.д.

Но если сравнивать три думы (1, 2 и 3), самая порядочная и честная дума – это была Дума первого созыва - 2001-2003 год. Проработав всего два года, эта Дума не дала возможности разворовать городской бюджет, не дала возможности понастроить бессмысленных канатных дорог, не дала «выключить» городской трамвай, приняла положение о ТОСах, впервые в истории города приняла Программу ремонта внутриквартальных дорог, придомовых территорий, детских площадок, лестниц № 177, которую впоследствии выполняло (и гордилось этим) бывшее руководство города.  

Первая Дума состояла действительно из представителей разных социальных слоев населения: там были и медики, и представители гос. управления, производств, коммунальщики… и один только представитель бизнеса.

Во вторую Думу пришли конкретные пацаны. Которые «в десна стали целоваться» (выражение одного из депутатов 2 созыва) с бывшим мэром: подымать ставки аренды муниципальных помещений и незаконно их продавать (по ним проблема до сих пор не решена), кошмарить малый бизнес, разваливать районные администрации, а их помещения отдавать в федеральную собственность, прикрываясь популизмом купленных радиостанций, телестудий и газеток, чуть не продали Фадеевскую базу. Фактически была создана нормотворческая пустыня для следующего главы города. Кстати, те депутаты 2 созыва, голосовавшие за продажу, сейчас и в нынешней Думе.

Дума 3 созыва с учетом кажущейся многопартийности (фракции «Справедливой России», КПРФ, Женщины Владивостока, ЛДПР)  - все-таки дума правящей партии. Оппозиция не обладает квалифицированным большинством и, как правило, с ней бизнес-большинство от «едра» не считается. Соответственно Дума лишена перспективы справедливого выбора. Как итог – сегодняшнее заседание, где не была исправлена ошибка, заявленная прокуратурой, что говорит о том, что Не создаются условия для реализации законных прав малых предпринимателей выкупить помещения (8 объектов Дума от «ЕдРа» «переоценила», подняв цену некоторых в два раза!, а объект по Днепровской 36 оценили в 50 тысяч рублей за кв. метр!). Предприниматели взяли в аренду руины в вонючем, грязном, крысином без окон и дверей, и отопления цоколе, за свой счет сделали там ремонт, создали тем самым другую цену, а теперь им предлагают выкупить у самих себя эти помещения, так еще и по бешеным ценам! Где справедливость?!

Получается, Дума с учетом своей круговой партийной поруки пошла против линии президента о создании условий для поддержки малого предпринимательства, на котором ведь должна строиться экономика развитого государства.

Ума большого не надо: имея политический ресурс, большинство депутатов голосует налево и направо так, как выгодно «элитному» бизнес-сообществу в лице не правящей партии, а именно использующему партийное родство в своих целях.  

Я надеюсь что, процесс самоочищения партийных рядов «едра», в конце концов, приведет к тому, что люди, которые запятнали себя как депутаты, и как граждане, – уйдут. И может быть, государево-мыслящие профессионалы встанут на их место и смогут по настоящему решать задачи поставленные руководством страны для возрождения Великой России на Тихом океане, - Тихоокеанской России.

Комментариев нет: