пятница, 5 марта 2010 г.

Пять инициатив по развитию г. Владивостока как мегаполиса


Предлагаю некоторые инициативы по развитию г. Владивостока как мегаполиса в рамках подготовки к Саммиту АТЭС-2012 для принятия к сведению и включению в федеральные программы поддержки и развития города, а также принятия концептуальных решений и рекомендаций на уровне Правительства РФ. К сожалению, инициативы по развитию города, направленные снизу, с учетом традиционной инертности не всегда воспринимаются региональной властью. Вместе с тем, некоторые идеи, предложенные мной, были использованы в региональных программах развития (прикладываю обращение в адрес Губернатора и ответы), но, к сожалению, они не были применены для организации целостной системы развития г. Владивостока как мегаполиса. 
В противовес Федеральному закону № 131-ФЗ в последние годы в Приморском крае идет процесс передачи муниципальных полномочий города Владивостока краевой администрации. Это началось с развала административно-территориального управления городом (сужение полномочий районных администраций) и перехода городских земель в краевое управление, продолжается в сфере энергетики, теплоснабжения и водного хозяйства. Считаю, что потеря муниципальных полномочий в дальнейшем может привести к потере статуса Владивостока как Восточной столицы России в АТР, депрессии и деградации в развитии экономики города и социальной сферы.
В связи с этим необходимо вернуть утерянные или необдуманно переданные на уровень субъекта федерации полномочия и добавить дополнительные полномочия, связанные с необходимостью стратегического развития города, а в консолидированном бюджете Приморского края средства на развитие Владивостока должны составлять не менее 50% (в настоящее время, к сожалению, только 11%). 

Инициативы по развитию г. Владивостока как мегаполиса в рамках подготовки к Саммиту АТЭС-2012:
I. Ввести категорию «коренной житель Тихоокеанской России»[1] - гражданин РФ, который является уроженцем или постоянно проживающий на территории региона не менее 10 лет и имеющий детей, родившихся в регионе.
Этот статус мог бы закрепить за жителями определенные земельные наделы, собственность и недвижимость, сделать бесплатные проезды и пролеты в любую точку страну в независимости от возраста (1 раз в год), гарантированные места в детских садах, повышенные пенсии (+ дальневосточный коэффициент) и детские пособия не менее прожиточного минимума. Дать «коренным жителям» возможность малоэтажной застройки без каких-либо препятствий. В каждом банке тихоокеанской России предусмотреть кредитную линию на уровне не более 5% годовых, а для молодежи до 30 лет – беспроцентные кредиты.
Подобные меры были в свое время применены к жителям Дальнего Востока как при освоении во времена Царской России, так и для привлечения эмигрантов в 50-60 гг. прошлого века. Применение статуса помогло бы раз и навсегда решить главный вопрос территории -  демографическую проблему, стимулировать оседлость и повышение рождаемости.

II. Создать благоприятные условия для развития малого предпринимательства:
1. Отсутствие у г. Владивостока возможностей распоряжаться собственной землей приводит к многочисленным проблемам и скандалам вокруг земельных участков, особенно при выделении последних для нужд малого предпринимательства, огородничества, малоэтажного строительства. Необходимо рекомендовать региональной власти вернуть Владивостоку право распоряжаться городской землей, затем упростить весь процесс оформления малыми предпринимателями земли до одного заявления и 3-х дней срока. 
2. Необходимо на уровне Федерации ввести единый стандарт арендной платы за муниципальные помещения - не более 50 рублей за кв. м., а для спальных микрорайонов ввести нулевые ставки аренды. Мной было проведено исследование состояния сферы малого предпринимательства в г. Владивостоке с 2000 по 2010 гг., результаты которого показывают крайнюю необходимость уменьшения именно ставок аренды в несколько раз, а для молодых предпринимателей – обеспечение нулевых ставок, особенно на бесхозные подвалы и цоколи. 
3. Необходимо на Вашем уровне более жестко контролировать реализацию прав предпринимателей в исполнении «малой» приватизации (159-ФЗ). Все МПА должны быть благом для малого предпринимательства, а не «прессом» (за полтора года не более десяти предпринимателей смогли воспользоваться преимущественным правом выкупа).
4. На особый контроль необходимо поставить исполнение Федерального закона от 1 мая 2009 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)», который сегодня в городе Владивостоке практически не исполняется.
5. Необходимо предписание Правительства о требовании исполнения в г. Владивостоке статей 171 и 53 Федерального закона «О защите конкуренции» - без аукционов продлевать аренду для малого бизнеса до 2015 года.
6. Необходима отдельная программа кредитования дальневосточных предпринимателей с целью стимулирования создания и развития именно местного малого предпринимательства, а ставки кредита не должны быть выше 10%. Через федеральные органы власти нужно стимулировать Дальневосточные банки в этом направлении.

Город Владивосток имеет стратегическую цель – стать Восточной столицей России, первым мегаполисом Тихоокеанской России. В связи с этим и в рамках Саммита АТЭС-2012 чрезвычайно важно создать особые условия тепло-, энерго- и водоснабжения, развития транспорта и электротранспорта, которые могут быть организованы с учетом исторического опыта Владивостока 70-х гг. Пора убрать посредников на трубах, проводах и ЖКХ.

III. Создать Единую структуру управления водным хозяйством в г. Владивостоке.
Согласно ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» на органы местного самоуправления возложены вопросы водоснабжения муниципального образовании. Отмечу, что в 1991 году Постановлением ВС РФ №3020-1 была закреплена единая система жизнеобеспечения города Владивостока. Администрация Владивостока осуществляла полномочия через МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство». В 1999 г. постановлением и.о. главы администрации Владивостока часть имущества, а именно водохранилища, гидросооружения на них, очистные сооружения, магистральные водоводы, были изъяты из хозяйственного ведения МУПа и переданы в собственность Приморского края для передачи в ведение Краевого государственного унитарного предприятия «Водопроводно-канализационное хозяйство юга Приморья», далее после банкротства которого в 2004 году в КГУП «Приморский водоканал». В 2005 году для осуществления уставной деятельности по обеспечению водоснабжения и водоотведения создано предприятие ОАО «Водоканал».
Кроме нарушений статей 235, 294, 295, 299 ГК РФ, у администрации города Владивостока абсолютно отсутствовали полномочия для принятия решения об отчуждении муниципальной собственности, т.к. в соответствии с действующим законодательством такое решение мог принять только представительный орган местного самоуправления, в городе не был принят Устав муниципального образования и не был избран глава муниципального образования, решение было приято заместителем главы временно исполняющим обязанности главы администрации, что является незаконным.
В результате такого решения г. Владивосток лишился возможности осуществлять часть своих уставных задач и в настоящее время вынужден покупать очищенную воду по завышенным тарифам, устанавливаемым Администрацией Приморского края, а поставлять воду населению и промышленным абонентам на территории города по тарифам, устанавливаемым органом местного самоуправления г. Владивостока, которые, безусловно, максимально адаптированы к низкому уровню платежеспособности населения и промышленных предприятий. Несложные экономические расчеты позволяют сделать вывод, что указанное выше решение об изъятии и передаче имущества экономически необоснованно, способствует финансовой нестабильности Водоканала города Владивостока, что может привести в неплатежеспособности и банкротству предприятия.
В итоге возникает противоречие: городская власть не может контролировать процессы обеспечения водоснабжения и водоотведения на территории муниципального образования, а следовательно выполнять уставные задачи, связанные водоснабжением, с тепло- и энергоснабжением.
Вместе со специалистами водного хозяйства, знающими не на словах, а на деле, эффективность управления водным хозяйством юга Приморья, мной было выработано обоснованное предложение – с учетом исторического опыта города возвратиться к организации схемы водоснабжения г. Владивостока через муниципальное предприятие «Водоканал г. Владивостока». Это связано, прежде всего, с тем, чтобы сделать прозрачным и эффективным расчет тарифов, активизировать внедрение новых технологий и стимулировать уход паразитирующих посредников, сядящих на водной трубе.
Кроме того, в 2003 году мною вместе с комиссией Министерства Водного хозяйства РФ уже была выработана рекомендация о дальнейшем развитии водоснабжения г. Владивостока с учетом единого руководства городским водным хозяйством «Водоканалом» г. Владивостока. Также были озвучены технико-экономические показатели развития водного хозяйства с учетом строительства Второлужского гидроузла на севере Шкотовского района. Данный вопрос рассматривался в комиссии Законодательного Собрания ПК в мае 2004 года и был одобрен как стратегический.  
На основании этого для бесперебойного водоснабжения, обеспечения доступной цены на воду для населения предлагаю передать водоисточники, гидротехнические сооружения, станции очистки и водоводы, расположенные на городских территория в аренду ОАО «Водоканал» или, как раньше, в распоряжение МУП «Водоканал г. Владивостока».
Все водные объекты, включая очистные сооружения, должны быть именно в муниципальной собственности.

IV. Эффективное тепло- и энергоснабжение. 
По вопросу энергоснабжения отмечу, что мною были проведены консультации со специалистами «Приморской Генерации» и работниками ТЭЦ-2, где было предложено с учетом эффективного использования и развития энергетики г. Владивостока – инициировать передачу ТЭЦ-2 (вместе с проектом перехода на газ) в муниципальную собственность, создания муниципального предприятия «Владивостокская ТЭЦ-2». Эффективное управление МУПом «Владивостокская ТЭЦ-2» приведет к снижение тарифов, внедрению новых технологий и, соответственно, улучшению экологической обстановки.
По данному вопросу предлагаю создать единый и эффективный энергетический комплекс в г. Владивостоке как современном и стремительно развивающемся мегаполисе.

В рамках Федеральной Программы по развитию г. Владивостока как центра сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе в городе обязательно должна действовать отдельная «Программа по развитию электротранспорта г. Владивостока» со строительством монорельсовых дорог вдоль бухты Золотой Рог, соединяющих г. Артем, Надеждинский район, Шкотовский район и острова Русский и Попова, с районами г. Владивостока. 
Средства на развитие такой Программы должны быть предусмотрены в федеральном бюджете на 2011-2013 гг. в рамках средств на подготовку к Саммиту АТЭС-2012.

V. Городской проект реконструкции (санаций) типовых зданий школ, детских садов, больниц и поликлиник г. Владивостока.
В муниципальной собственности г. Владивостока находится более 1000 объектов, в том числе школы, детские сады, больницы и поликлиники, большинство из которых было построено в 70-е гг. прошлого века.
За 30 лет эти здания пришли в негодность, а плоские кровли вообще являются противопоказанными для г. Владивостока с его ветровой, штормовой и эрозийной нагрузкой. С эстетической точки зрения здания из силикатного кирпича выглядят крайне непрезентабельно и однообразно – этот момент печален тем, что маленькие дети вынуждены ходить на учебу и лечение в скучные, старые, часто обшарпанные школы, детсады и больницы. Эти здания оказались в таком плачевном состоянии, что приближаются к опасному критическому уровню. И эта ситуация с каждым годом только ухудшается. Также здания старой постройки имеют высокую теплоотдачу, в связи с чем затраты на тепло для такого здания чрезвычайно высоки.
 Чтобы избежать техногенной катастрофы, строительный комплекс и финансовая система  распределения капитальных вложений г. Владивостока в ближайшее время должны переориентироваться на реконструкцию таких зданий, как на главную важную экономическую задачу. Согласно стратегическому развитию г. Владивостока как мегаполиса с населением более 1,5 млн. человек – эта идея становится необходимостью. Кроме того, это даст дополнительный импульс к развитию строительной и сервисной области, и созданию большого количества новых рабочих мест.
С учетом всего этого предлагаю городской проект реконструкции (санаций) типовых зданий школ, детских садов, больниц и поликлиник г. Владивостока, включающий в себя реконструкцию и утепление фасадов с использованием современнейших материалов, строительство мансардного этажа на крышах, замену внешних и внутренних инженерных коммуникаций, отделочные работы.
Устройство на крыше здания мансарды предполагает сооружение в ней небольшой спортивной площадки, зоны отдыха для детей или зимнего сада для уроков биологии и географии. Кроме того, в целях энергосбережения появляется возможность установки солнечных батарей на крыше мансарды, а использование новых фасадных конструкций, по подсчетам специалистов, уменьшит теплоотдачу здания в 6 раз, а энергоэкономия на 60% (опыт г. Хабаровска).  Ежемесячные затраты на отопление школы (детского сада) в среднем составляют 6-8 млн. рублей, около 3 млн. рублей в год тратится на текущий ремонт кровли и оборудования. Данные затраты можно сократить минимум в три раза, а полученные средства потратить на закупку новых учебных пособий, мебели и т.д.
Стоит указать, что для города Владивостока, перед которым стоит стратегическая цель стать Восточной столицей России, данный проект имеет отдельную необходимость, так как его реализация кардинально изменит облик зданий, в последствии - улучшение эстетических качеств городского фасада. Тем более, что многие муниципальные здания, требующие санации, расположены в районах гостевых маршрутов. Реализация проекта приведет также к увеличению рабочих мест и развитию малого предпринимательства в строительной сфере.  
Самое главное, что все это повлияет и на сам процесс обучения детей. Ведь всем давно известно, что обучение в максимально комфортной и, что немаловажно, привлекательной  среде положительно влияет на усвоение информации детьми и стимулирует их к получению новых знаний, что повышает общий уровень и качество обучения подрастающего поколения.
Более 20 строительных компаний на Строительной выставке 2010 г.  в г. Владивостоке поддержали данный проект и предложили свою инвестиционную составляющую с целью поддержки строительной отрасли и получения гарантированных заказов на реконструкцию школ, больниц, детских садов.
 В заключение отмечу, что в настоящее время в Германии санации было подвергнуто большинство устаревших, но еще достаточно крепких, типовых панельных домов, доставшихся «по наследству» от бывшей ГДР после объединения западных и восточных земель. Теперь, например, в восточном Берлине можно увидеть довольно живописные и хорошо благоустроенные жилые кварталы, в которых трудно узнать прежде серые и безликие «коробки» индустриального изготовления. После реконструкции эти здания приобрели новый облик. Снаружи - вполне привлекательные фасады и крыши, аккуратные остекленные балконы и новые окна. А внутри - хорошо отремонтированные кабинеты и учебные классы, офисы, квартиры, которые стали не только обеспечивать комфортные жилищные условия, но и позволили максимально приблизиться к современным нормативам, в частности, по энергосбережению.
Считаю, что данные инициативы необходимо уже сейчас поставить на этап реализации в рамках развития города Владивостока как  Восточной столицы России. Необходимо на федеральном уровне инициировать признание для г. Владивостока особого статуса не только столицы приморского края (особенно в преддверии Саммита АТЭС-2012), но и возвращение муниципальных полномочий г. Владивостоку как будущему мегаполису.  

В дополнение отмечу, что данные инициативы поддержаны многими общественными организациями города (Городской Совет Ветеранов, Гильдия Предпринимателей Владивостока, Молодежная Палата при Думе города Владивостока, Политический клуб Владивостока, Общественно-политический клуб ВГУЭС и другие). 



[1]           Синонимы слова «дальний» (категории «Дальний Восток») – ненужный, непервоочередной, крайний, последний, забытый.

Комментариев нет: